Береза бородавчатая

 

Береза бородавчатая (Betula verrucosa Ehoh.) —дерево с прямым стволом, тонкими ветвями и белой корой, однодомное.

Листья темно-зеленые, треугольно-яйцевидные, по краям острозубчатые. Березняки занимают в республике около 8,5 % всей площади лесов, образуя лишайниковые, вересковые, брусничные, мшистые, орляковые, злаковые, черничные, кисличные, снытевые, долгомошные, приручейно-травяные, крапивные и папоротниковые типы леса. В наиболее распространенном березняке кисличном средней полноты V класса возраста общая надземная фитомасса древостоя составляет около 232 т/га сухого вещества, в том числе листвы — 5,7 т/га — около 10 кг в сухом веществе па одном дереве.

Все части березы бородавчатой обладают целебными свойствами. В медицине используют почки, листья и чагу. Почки заготавливают в январе — марте на участках леса, предназначенных для вырубки и отведенных лесхозами для заготовки метел. Сушат на открытом воздухе или в прохладных помещениях. Срок годности сырья — 2 года. Листья березы заготавливают в мае (когда они клейкие) , сушат в тени.

Чагу собирают с живых берез в любое время года (обычно осенью и зимой). Сырьем является только наружная и средняя части, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Сушат на чердаках тонким слоем или в сушилках при температуре не выше 60 °С. Срок годности сырья — 2 года.

Почки и листья березы — эффективное мочегонное средство при сердечных отеках. Диуретическое действие почек намного сильнее, чем листьев. Настои и отвары применяют в качестве желчегонного, отхаркивающего, дезинфицирующего средства. Противовоспалительные, противоотечные, антисептические и эпителизирующие свойства используются в отоларингологии, стоматологии, дерматологии, неврологии, при назначении гигиенических лечебных ванн. В народной медицине почки и листья рекомендуют при мочекислом диатезе, атеросклерозе, анемии в послеродовом периоде как общеукрепляющее, витаминное, кровоочищающее и глистогонное средство. Бересту используют при переломах костей, распаривая и накладывая ее как гипс.

Березовый сок является общеукрепляющим, витаминным, ферментным, регулирующим обмен веществ средством, препятствующим образованию мочевых камней, стимулирующим кислотообразующую функцию желудка. Настой чаги обладает общеукрепляющими, тонизирующими свойствами, а также регулирующими обмен веществ. Он применяется как неспецифическое средство для лечения предраковых заболеваний и некоторых форм злокачественной опухоли.

В медицине широко используются также березовый уголь и деготь.