Советский Союз — родина защитного лесоразведения.
К настоящему времени количество агролесомелиоративных насаждении на сельскохозяйственных землях страны составляет 4,2 млн. га, из них 1,5 млн. га занимают полезащитные лесные полосы. Для оптимальной защитной лесистости в СССР необходимо еще создать различные категории защитных лесных насаждений на значительной площади.
«Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы», принятыми XXV съездом КПСС, предусмотрено выполнить за пятилетие работы по защитному лесоразведению на площади 1,4 млн. га.
Такой грандиозный масштаб отечественного защитного лесоразведения вызван необходимостью борьбы с засухами, сильными ветрами и эрозией почвы. Наука и практика с полной очевидностью доказали положительное средопреобразующее влияние защитных лесных насаждений и их важную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных растений и борьбе с эрозией почв.
Облесением оврагов, балок и песков в России начали заниматься еще в XVIII в. В 90-х годах прошлого столетия специальная экспедиция под руководством видного ученого проф. В. В. Докучаева начала работы по закладке систем полезащитных лесных полос в ЦЧО (Каменная степь) и на Украине (Старобельский, Мариупольский участки).
Советское государство с первых дней своего существования стало уделять большое внимание защитному лесоразведению, как важному методу борьбы с засухой.
В 20-х годах в стране было организовано свыше 50 опытных станций и участков, а несколько позднее — научно-исследовательские институты: ВНИАЛМИ, УкрНИИЛХА, ВНИИЛМ и др. Эти учреждения разработали научные основы защитного лесоразведения, в частности влияние лесных полос на микроклимат, почвы и сельскохозяйственные культуры. Экспериментальными исследованиями были установлены наиболее эффективные конструкции лесных полос (ажурная и продуваемая), выделены районы их применения, разработана технология выращивания защитных лесонасаждений.
В эти годы советские ученые Г. Н. Высоцкий, Н. И. Сус, А. В. Альбенский, П. Д. Никитин, Г. И. Матякин, Б. И. Логгинов, Ф. М. Касьянов и др. создали тот фундамент, на котором выросло здание советской школы полезащитного лесоразведения.
После реконструкции сельского хозяйства СССР и организации колхозов и совхозов в стране сложились благоприятные социально-экономические условия для широкого планомерного развития защитного лесоразведения.
В 1938 г. была определена развернутая программа по созданию защитных лесных насаждений. В степной полосе не оставалось ни одного колхоза или совхоза, который не занимался бы выращиванием лесных полос на сельскохозяйственных угодьях. За годы первой пятилетки была создана 21 тыс. га полезащитных лесных полос, во вторую пятилетку на землях колхозов и совхозов заложено 278 тыс. га. Все работы по посадке и выращиванию полезащитных полос в колхозах и совхозах осуществлялись каждым хозяйством самостоятельно в основном за счет государственных бюджетных ассигнований.
Прерванное во время Великой Отечественной войны государственное планирование работ по защитному лесоразведению возобновилось и нашло отражение в Законе о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг. В 1948 г. был принят план преобразования природы, предусматривавший широкое внедрение системы мероприятий по подъему земледелия в степных и лесостепных районах европейской части СССР. Особое место в этой системе отводилось полезащитным лесонасаждениям. На полях колхозов и совхозов в 1949—1953 гг. были созданы сотни тысяч гектаров лесных полос. Труженики полей видят в них надежную защиту от суховеев и других невзгод в засушливых степях.
Значительные объемы работ по созданию защитных лесных насаждений выполнены в 1967—1975 гг. после принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1967 г. «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии».
Плодотворно развиваются научные исследования по защитному лесоразведению и в настоящее время. Видные советские ученые обогатили теорию защитного лесоразведения новыми положениями и разработали эффективные лесомелиоративные методы, обеспечивающие в комплексе с другими мероприятиями повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий.
Сконструированы и выпускаются машины и орудия для производства агролесомелиоративных работ. Решением проблем агролесомелиорации занимаются более 100 научных учреждений и высших учебных заведений на территории Нечерноземья, Украины, Молдавии, Центрально-Черноземной зоны, Кавказа, Поволжья, Прикаспийской низменности, Казахстана, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.