Заповедники лесостепи


Наше движение к югу продолжается. Мы в той природной зоне страны, где лесные ландшафты постепенно уступают место открытым, занятым некогда степями, а ныне превращенным, как говорит современная наука, в агрофитоценозы, то есть в возделываемые поля.

Это очень красивая и богатая в природном отношении зона с высокой биологической продуктивностью и развитым хозяйством. В лесостепи, в пределах европейской части республики, действуют семь заповедников: Центральночерноземный, «Галичья гора», Воронежский, «Лес на Ворскле», Хоперский, Жигулевский и Мордовский. В азиатской лесостепи заповедников нет, и под неустанным натиском человека она постепенно исчезает.

Центральночерноземный государственный биосферный заповедник имени профессора В. В. Алехина подробно охарактеризован в начале книги. Немного дополнительной информации. Возник в 1935 году на территории Курской и Белгородской областей. В современных границах существует с 1969 года. Площадь 4795 гектаров, из них 1560 покрыты лесом.

В растительности соединяются характерные черты северных или луговых степей и дубрав. Животный мир тоже имеет особенности, присущие смежным природным зонам, — в нем представлены как типично лесные, так и типично степные формы.

В заповеднике изучается естественный ход процессов в природных комплексах лугово-степной целины, лесостепных дубрав и их контактной зоны в центре европейской части СССР, а также влияние антропогенного фактора на эти комплексы, разрабатываются мероприятия, способствующие сохранению и восстановлению коренных биогеоценозов. Судьба Центральночерноземного заповедника, теснимого со всех сторон промышленностью, рудниками, интенсивным сельским хозяйством, вызывает тревогу. Следует позаботиться о некотором увеличении его территории и оптимизации границ.

Государственный заповедник «Галичья гора», самый маленький в России, был организован в 1925 году в Липецкой области. С 1951 по 1969 год не функционировал. В его составе шесть участков: «Галичья гора», «Морозовая гора», урочища «Быкова шея», «Плющань», «Воронов камень», «Воргольское». Общая площадь всего лишь 231 гектар; 114 гектаров — леса, 110 — луга, 7 — водоемы.

Несмотря на небольшие размеры, заповедник ценен прежде всего потому, что в нем охраняются последние остатки послеледниковых ландшафтов.

Флора изучена очень хорошо, так как здесь вели многолетние исследования известные ботаники Воронежского университета (заповедник — их научный стационар). Местная флора включает 649 видов, в том числе 591 вид наземных и 8 — водных трав, 17 видов деревьев, 28 — кустарников и полукустарников, 6 — кустарничков и полукустарничков; выявлен также 61 вид мхов и 180 — макромицетов.

В заповеднике сосредоточены реликтовые растения, около 30 видов. Борец-волкобойник, касатик боровой, колокольчик алтайский, костенец степной, лапчатка донская, осока низкая, шиверекия подольская, шлемник Хитрово — это мигрирующие элементы неогена. Гусиный лук зернистый, истод сибирский, клевер Литвинова, мятлик оттянутый и еще несколько видов представляют собой мигрирующие элементы времени максимальной экспансии Днепровского ледника. Грудница влосистая и Кузьмичева трава — реликты древнего голоцена.

Фауна позвоночных животных заповедника довольно бедна, поскольку он состоит из нескольких небольших островков, окруженных возделываемыми землями. Преобладают птицы, которых насчитывается 46 видов, в том числе редкие в окрестностях перепел и серая куропатка. Из дневных хищников в общем обычны черный коршун, пустельга, степной лунь, канюк обыкновенный. Много различных воробьиных — овсянок, зябликов, воробьев и других.

Заяц-русак и лисица водятся как на заповедных землях, так и в окрестностях. Навещающие заповедник копытные — лось, благородный олень, особенно кабан — нежелательные гости, поскольку от них страдает охраняемая растительность.

Научные задачи совершенно очевидны, они сводятся в основном к изучению уникальных реликтовых форм растительности, к разработке методов их охраны. Последнее очень не просто. Крошечная «Галичья гора» испытывает на себе разнообразные воздействия, поэтому остро стоит вопрос об увеличении угодий заповедника.

Воронежский биосферный заповедник организован в 1927 году. Находится на территории Воронежской и Липецкой областей. Площадь 31 053 гектара. Значительная часть ее покрыта лесом. Заповедник занимает северную половину широко известного Усманского бора, на западе примыкает к реке Воронеж, «забирая себе» два его левобережных притока — укромные и красивые речки Ивницу и Усмань. Под лугами, преимущественно в пойме Воронежа, — 535 гектаров, под водоемами — 121, остальное лес. В дельте Ивницы раскинулось обширное торфяное болото, к сожалению, сильно измененное многолетней добычей торфа.

По данным инвентаризации, проведенной в 1946—1947 годах, флора заповедника насчитывает 973 вида. Сюда входят культурные, а также адвентивные (заносные) растения.

Шире всего в лесах заповедника представлены различные сосняки; имеются дубовые леса; распространены осинники, поднявшиеся на месте вырубленных коренных типов леса. Долины заповедных рек заняты разными типами черноольшаников, под пологом которых непролазные заросли крапивы и тростника.

В фауне заповедника 51 вид млекопитающих, 185 — птиц, по 8 видов пресмыкающихся и земноводных, 39 видов рыб; выявлено 6 тысяч видов насекомых.

Направление научных изысканий — комплексное. К преобладавшим в первые десятилетия зоологическим и геоботаническим исследованиям позднее были прибавлены почвоведческие, лесоводственные. Ведутся зоотехнические работы в области клеточного боброводства. Выполнено значительное число прикладных разработок по технике отлова и расселения бобра, благородного европейского оленя, кабана.

Государственный заповедник «Лес на Ворскле» находится в Белгородской области. Он был организован в 1925 году, на базе частного заповедного урочища, но в 1951 году его преобразовали в учебно-опытное хозяйство Ленинградского государственного университета. В современных границах существует с 1979 года, сохраняя в то же время функции опытной научной станции университета. Площадь 1038 гектаров, из них 990 покрыты лесом.

Леса заповедника представлены в основном типичными лесостепными дубравами, в которых много огромных вековых дубов. Наряду с естественными насаждениями есть разновозрастные искусственные посадки.

Флора включает в себя элементы степей и дубрав. В ее составе около 500 видов растений.

По данным известного исследователя фауны нагорных лесостепных дубрав профессора Г. А. Новикова, в них, на территории Белгородской и Воронежской областей, зарегистрировано 65 видов млекопитающих и до 140 видов птиц. Значительная их часть встречается в «Лесу на Ворскле».

Насекомоядные представлены четырьмя видами; крот и еж довольно малочисленны. Из мышевидных грызунов наиболее обычны полевки, рыжая и подземная, а также мышь желтогорлая. Слепыш проникает в глубь массива и селится на выровненных водоразделах. Нередки встречи зайца-русака. В заповеднике обитают лисица, ласка, горностай, темный хорь, каменная куница. Относительно высока численность диких копытных животных — лося, косули, кабана, жизнедеятельность которых оказывает сильное влияние на лесной массив.

К числу фоновых гнездящихся птиц заповедника относятся галка, полевой воробей, скворец, зяблик, славка-черноголовка, горлица, мухоловка-белошейка, большая синица, клинтух; за ними по частоте встречаемости в период гнездования (в убывающем порядке) следуют черный коршун, поползень, зеленушка, Лазаревна, щегол, серая мухоловка, зарянка, пеночка-трещотка, черный дрозд, вертишейка, пеночка-теньковка, стриж, иволга, певчий дрозд, серая цапля, большой пестрый дятел, серая ворона, сизоворонка, пеночка-пересмешница и другие. Дневные хищники, помимо коршуна, представлены пустельгой, чеглоком, балобаном.

«Лес на Ворскле» был объектом многочисленных глубоких и разносторонних исследований. Достаточно упомянуть, что в течение длительного времени под руководством академика В. Н. Сукачева здесь проводились стационарные биогеоценологические исследования. И в настоящее время основное направление научных исследований — комплексное изучение биогеоценозов дубравы среднерусской лесостепи.

Хоперский государственный заповедник организован в 1935 году в Воронежской области. Площадь 16 178 гектаров, из них 12 840 приходятся на лес, 1065 — на водоемы, 617 — на луга.

Заповедник расположен в среднем течении левобережного красивейшего притока Дона — реки Хопер, пойма которого очень богата различными озерами-старицами и котловинными озерами. Число их на заповедной территории достигает 220, причем площадь некоторых превышает 30—40 гектаров. В половодья вода поднимается иногда до восьми метров над меженным уровнем, затапливая всю пойму Хопра и соединяя друг с другом пойменные водоемы.

Среди лесов заповедника преобладают дубравы, нагорные на левом берегу Хопра и пойменные — на правом. В них богатые подрост и подлесок, хорошо развит травянистый ярус. Осинники занимают 12 процентов территории заповедника; столько же — ольшаники, облюбовавшие притеррасную пойму. Имеются искусственные разновозрастные сосняки.

По данным первых инвентаризационных работ, завершившихся в предвоенные годы, флора высших растений заповедника была представлена 597 видами. Благодаря флористическим исследованиям, проведенным в последующие годы, эта цифра превысила 900. Богатство флоры объясняется разнообразием экологических условий заповедника. Особо интересна водная растительность, насчитывающая 109 видов. Обильны, как и следует ожидать, тростник обыкновенный, рогозы, камыш озерный, стрелолист, сусак, ежеголовники, телорез, кубышка, водокрас, ряска. В водоемах растут реликты — сальвиния плавающая и чилим (проводилось искусственное расселение водяного ореха из одного озера); встречаются наяда морская, частуха Лезеля, кувшинки белая и чисто белая, вольфия бескорневая и другие.

Степная растительность занимает очень небольшую площадь, но состоит из множества своеобразных сообществ с характерными видами.

Благоприятная экологическая среда определяет богатство и разнообразие фауны. В заповеднике учтено 49 видов млекопитающих, 184 — птиц, по 8 видов пресмыкающихся и земноводных, 33 — рыб.

В центре внимания была и остается выхухоль, ради сохранения которой и был организован Хоперский заповедник. Условия ее обитания за последние десятилетия ухудшились, однако заповедник сохраняет свое значение выхухолевого резервата. Интродуцированный в предвоенные годы бобр, несмотря на высокие паводки, нашел в пойме Хопра хороший «дом» и заселил все пригодные для жизни водоемы.

Дикие копытные представлены в заповеднике шестью видами (лось, благородный и пятнистый олень, косуля, зубробизон, кабан), что создает серьезную нагрузку на лесные сообщества и серьезно изменяет их состав и динамику. Особенно пагубной оказалась акклиматизация пятнистого оленя — вида, совершенно чуждого природному комплексу Среднего Придонья.

Обилие высокопродуктивных водоемов благоприятствует разнообразию орнито — и ихтиофауны, высокой численности некоторых видов птиц и рыб. Много водоплавающих птиц бывает на водоемах во время сезонных миграций.

Заповедник сохранил большое число дневных хищников, редких на неохраняемых территориях: орлов (могильника, карлика, змееяда), большого подорлика, орлана-белохвоста, скопу, сарыча, осоеда, черного коршуна, чеглока, пустельгу и кобчика. Это — значительный вклад в охрану природы среднерусской лесостепи, неотъемлемой принадлежностью которой некогда были разнообразные и многочисленные пернатые хищники.

Акценты в научных исследованиях заповедника постепенно сместились с изучения биологии и вопросов восстановления выхухоли (хотя ей уделяется постоянное внимание) на изучение своеобразного природного комплекса Хопра и основных компонентов пойменных экосистем.

Жигулевский государственный заповедник имени И. И. Спрыгина расположен в Самарской луке на территории Куйбышевской области. Впервые был открыт в 1927 году и назывался «Средне-Волжский заповедник»; в современном виде существует с 1966 года. Площадь 23 103 гектара, из них 21 517 покрыты лесом.

Рельеф местности пересеченный. Самая высокая отметка Жигулей — 371 метр над уровнем моря. В северной части много каньонообразных долин, с крупными склонами и частыми скалистыми обнажениями. Наличие в известняках и доломитах, образующих горный массив, большого числа трещин предопределяет отсутствие в заповеднике рек и ручьев, ибо выпавшие осадки быстро уходят в эти трещины, исчезая с поверхности.

На северных склонах и плато преобладают лиственные леса, на южных — каменистая степь; промежуточные местообитания заняты сосновыми лесами.

Флора заповедника состоит из 680 видов растений, характерных для лесостепи, однако встречаются виды, свойственные сухим степям, полупустыням и даже пустыням. Имеются реликты третичного и ледникового периодов, эндемичные виды. Среди последних следует отметить пырей инееватый, тонконог жестолистный, чабрец жигулевский, астрагал Цингера.

Относительная однородность ландшафтов и отсутствие водоемов обусловливает бедность фауны. Из числа млекопитающих (а их 39 видов) преобладают грызуны и рукокрылые. Птиц также сравнительно мало. Обычные фоновые виды птиц и млекопитающих: тетерев, рябчик, стрижи, грач, золотистая щурка, лесной жаворонок, белка, заяц-беляк, лисица, лесная куница, горностай, косуля, лось и некоторые другие.

Основная природоохранная задача заповедника — сохранение уникального ландшафта Жигулей, разрушаемого, как было отмечено выше, добычей минерального сырья на заповедной территории. Заповедник должен разработать мероприятия, способствующие сохранению и восстановлению коренных биогеоценозов Самарской Луки. Изучаются также естественный ход процессов в природных комплексах Среднего Поволжья, экология реликтов и эндемиков Жигулей.

Мордовский государственный заповедник имени П. Г. Смидовича находится в северо-западной части Мордовской АССР, на Окско-Клязьминской равнине. Организован в 1935 году. Площадь 32 148 гектаров, из них 30 852 покрыты лесом. Хотя под водоемами занято всего около 200 гектаров, в заповеднике довольно много речек (Пушта, Мокша и другие), пойменных стариц.

Преобладают чистые сосновые и сосново-широколиственные леса. Во вторичных лиственных березовых и осиновых насаждениях часто присутствует сосна. Площадь ельников невелика. В пойме реки Мокши произрастают средневозрастные дубравы, встречаются черноольшаники. В долинах заповедных речек пойменные, преимущественно злаковые луга.

В составе хорошо изученной флоры заповедника зарегистрировано около 950 видов, в том числе 619 видов сосудистых растений, 77 — мхов, 83 — лишайников.

В фауне насчитывается 59 видов млекопитающих, 194 — птиц, 10 — земноводных, 6 — пресмыкающихся, 29 видов рыб. Здесь попадаются различные жизненные формы, свойственные лесам, степям, лугам и водоемам.

Из числа насекомоядных млекопитающих (10 видов) наибольшее внимание привлекает выхухоль. Рукокрылые представлены 8 видами. Есть оба вида зайцев, беляк и русак. Грызуны — наиболее многочисленная группа млекопитающих. Леса заповедника населяют белка, лесная и садовая сони; водоемы — бобр и ондатра, которую известный зоолог Мордовского заповедника Лев Павлович Бородин считал ярым антагонистом выхухоли и призывал уничтожать ее повсюду, где эти виды обитают вместе. Леса Мордовского заповедника, как и Хоперского, перенасыщены дикими копытными животными. Помимо местных лося, косули и кабана, здесь живут интродуцированные марал, пятнистый олень и зубр.

Из птиц следует упомянуть чернозобую гагару, черного аиста, лебедя-кликуна, осоеда, змееяда, могильника, орла-карлика, орлана-белохвоста, скопу, сапсана, балобана, филина; все они более или менее редки в республике и охраняются. Имеются глухарь, тетерев и рябчик, различные виды куликов, уток, сов и другие виды.

Ученые заповедника изучают естественное течение процессов в природных комплексах сосновых и сосново-широколиственных лесов Окско-Клязьминского полесья, влияние антропогенного фактора на заповедные экосистемы, в том числе воздействие активных интродуцированных видов, разрабатывают методы их устранения и восстановления коренных биогеоценозов.