Не до заповедников вроде бы было в 1919 году. Гражданская война еще не закончилась, в стране разруха, ресурсы истощены до предела.
На счету каждая копейка. Казалось бы, нужно думать о настоящем, о самом насущном. Но В. И. Ленин рассуждал по-иному. Колоссальные трудности текущего момента не закрыли от него перспективу. Он понимал: без заботы о будущем не преодолеть нынешних сложностей. Одно из ярчайших свидетельств тому — отношение Ленина к охране природы.
В природоохранной литературе неоднократно описаны обстоятельства создания первого советского заповедника — Астраханского. В центре внимания авторов — позиция вождя в этом вопросе. Надо сказать откровенно: о ней неоднократно вспоминали впоследствии, в трудные для заповедников дни, чтобы опереться на величайший авторитет Владимира Ильича и отстоять заповедники от очередных нападок. Мы ссылаемся на отношение Ленина к заповедникам и сейчас, когда, на наш взгляд, заповедное дело развивается слишком медленно.
Н. Н. Подьяпольский, с чьим именем связывают организацию Астраханского заповедника, опубликовал в 1928 году воспоминания «Владимир Ильич Ленин и охрана природы». Он рассказал, как, будучи депутатом Астраханского губисполкома, повез в Москву проект заповедника, разработанный по инициативе местной общественности, широких кругов населения губернии. Ленин принял Подъяпольского.
«Задавши мне несколько вопросов о военном и политическом положении в Астраханском крае, Владимир Ильич высказал одобрение всем нашим начинаниям, и в частности относительно устройства заповедников. Сказал, что дело охраны природы имеет значение не только для Астраханского края, но и для всей республики, и что он придает ему срочное значение.
Вслед за этим он предложил мне составить к завтрему… проект декрета об охране природы».
Далее события развивались следующим образом. Ленин рассмотрел и одобрил проект Астраханского заповедника 16 января 1919 года. Одиннадцатого же апреля, то есть спустя менее чем три месяца, заповедник уже был открыт и начал действовать!
Велика роль вождя революции и в создании второго советского заповедника — Ильменского. Как пишет Куражсковский в упомянутой книге, идея этого заповедника возникла у группы ученых-геологов. В 1919 году они направили в Совет Народных Комиссаров доклад, в котором обосновывали необходимость безотлагательного заповедования участка Ильменских гор, богатого ценными и редкими минералами. Декрет об организации Ильменского заповедника был подписан Лениным 14 мая 1920 года. Текст декрета был конкретен и энергичен:
«Ввиду исключительного научного значения Ильменских гор на Южном Урале у Миасса и в целях охраны их природных минеральных богатств… предоставить право Народному Комиссариату по просвещению по соглашению с Горным Советом ВСНХ объявлять отдельные участки Ильменских гор на Южном Урале у Миасса Государственным минералогическим заповедником, т. е. национальным достоянием, предназначенным исключительно для выполнения научных и научно-технических задач страны. Использование заповедника в каких-либо практических целях допускается лишь с разрешения Совета Народных Комиссаров…».
Куражсковский подсчитал, что при жизни В. И. Ленина было создано шесть заповедников: Астраханский, Ильменский, «Столбы», «Лес на Ворскле», Крымский и Кавказский. Вероятно, эта цифра неполная. Авторы книги «Природоохранные территории Украинской ССР», выпущенной в 1983 году, увеличивают ее до десяти, прибавляя три украинских и один дальневосточный заповедники. Но дело не в точной цифре. Важен сам факт, значение которого трудно переоценить. В первые годы Советской власти, в неимоверно тяжелой обстановке в стране последовательно и твердо приступили к формированию отечественной системы заповедников. И осуществлялось все при горячей поддержке, а в некоторых случаях и при участии Владимира Ильича. Сейчас, когда мы восстанавливаем ленинские нормы в любых сферах жизни, просто необходимо еще раз напомнить об этом. Ибо, чем, как не отклонением от ленинских норм в охране природы, можно объяснить последующие негативные явления, коснувшиеся заповедного дела?..