Проволочниками называют личинки жуков-щелкунов. Они тоже могут приносить значительные повреждения в питомниках и молодых лесонасаждениях.
В Крыму более вредоносны личинки следующих видов щелкунов: степной щелкун, широкий щелкун, волосатый щелкун, бурый щелкун и черный щелкун.
Жуки всех приведенных здесь видов щелкунов имеют слабо выпуклое, удлиненное, суженное к заднему концу тело. Переднеспинка у них с вогнутыми и заостренными задними боковыми углами. Задняя часть переднегруди на нижней стороне имеет направленный назад отросток, лежащий в глубоком вдавлении. Пользуясь этим отростком, жук, если он оказывается перевернутым на спину, способен подбрасывать себя вверх, издавая щелкающий звук.
Жуки живут на поверхности почвы или на растениях, нанося незначительные повреждения последним. Яйца откладывают в почву. Излюбленным местом жизни щелкунов являются плотные задерненные почвы, в особенности посевы многолетних трав.
Наиболее вредоносной стадией щелкунов являются личинки (проволочники). Они покрыты прочным наружным покровом желто-коричневого цвета. Голова плоская, долотовидная, с зазубренным передним краем. На груди размещаются три пары ног, примерно одинаковой величины.
Молодые, вышедшие из яиц личинки очень мелкие, живут в пахотном слое почвы и питаются мелкими нежными корешками. В этом возрасте они существенного вреда не приносят. По мере же роста (со второго года жизни) они едят значительно больше и становятся опасными вредителями. Повреждают корни сеянцев, подземные части стеблей и высеянные семена. При степном лесоразведении проволочники опасны только для посевов лесополос и для питомников в первые месяцы жизни сеянцев — до огрубения тканей.
Меры борьбы. Вполне удовлетворительными, предотвращающими массовое размножение щелкунов, являются следующие агротехнические мероприятия:
1) глубокая зяблевая вспашка;
2) тщательная обработка почвы при подготовке ее под питомник или лесные полосы;
3) рыхление почвы и уничтожение сорняков в период роста молодых сеянцев.
Если же этих мероприятий окажется недостаточно или они не будут проведены своевременно и это вызовет сильное заражение участка проволочниками, то надо внести в почву 25%-ный дуст гексахлорана на фосфоритной муке за год до посева или в период ранневесенней обработки почвы. Норма расхода препарата 40—50 кг на гектар. Действие гексахлорана в почве продолжается не менее двух—трех лет.