Перемены к лучшему


И все-таки, к счастью, дело не заглохло. В 1961 году объективные факторы не дали свести на нет заповедное движение.

Несмотря на отдельные волюнтаристские решения, идеи охраны природы набирали силу в стране. Утвержденное в 1962 году очередное «Положение о государственных заповедниках РСФСР» принципиально отличалось от предыдущего. Оно основывалось на важнейшем документе — первом в республике Законе об охране природы, принятом в 1960 году, и это отчетливо отразилось во многих пунктах и формулировках. Согласно «Положению» заповедовались «участки земель и водного пространства, представляющие особое научное или культурно-просветительное значение как типичные или редкие ландшафтные образования, как места обитания редких или ценных животных и растений». Утилитарные акценты были сняты. Заповедники вновь рассматривались как научно-исследовательские учреждения.

Конечно, «Положение» 1962 года не было идеальным (и действующее ныне — тоже), но от него можно вести отсчет непрерывного прогресса заповедного дела, продолжающегося до наших дней.

Уже через четыре года после второго кризиса началось восстановление закрытых заповедников. В 1965 году в строй вернулись Алтайский и Жигулевский заповедники, в 1966-м — Кроноцкий. Примерно в эти же годы возвратили самостоятельность прежним филиалам — Лапландскому, Хоперскому, Лазовскому. Знаменательным следует, пожалуй, считать 1963 год, когда после перерыва в десять с лишним лет, в течение которого в республике не создавали новые заповедники (за исключением одного — Волжско-Камского, возникшего в 1960 году), на Дальнем Востоке появились сразу четыре: Комсомольский, Зейский, Хинганский и Болыпехехцирский заповедники. Затем стали функционировать Северо-Осетинский (1967 г.), Байкальский (1968 г.), Сохондинский (1973 г.), Пинежский (1974 г.) заповедники. В эти годы надо было также приводить в порядок нарушенное, реставрировать заповедную систему, давать ей необходимый импульс. Так что в тех условиях нельзя было ожидать быстрого эффекта.

Зато начиная с 1976 года в короткий срок в различных регионах республики открыли один за другим еще четыре заповедника — Кабардино-Балкарский, «Малая Сосьва» (в Западной Сибири), «Остров Врангеля» и Саяно-Шушенский. В дальнейшем развитие их сети приобрело регулярный характер. Задачи по расширению и совершенствованию системы особо охраняемых природных территорий стали занимать свое место в решениях съездов КПСС. Перспективные и текущие планы социального и экономического развития республики в десятой — двенадцатой пятилетках предусматривали и предусматривают создание определенного числа заповедников. Работа утратила вид «инициативной самодеятельности», опирается в основном на официально санкционированную перспективную схему. Словом, дело получило государственное признание. Благодаря этому к 1988 году в Российской Федерации уже насчитывалось свыше шести десятков заповедников.

Теперь наша задача — заниматься укреплением их материальной и научной базы, способствовать тому, чтобы должным образом разворачивалась их многогранная деятельность.