Можжевельник обыкновенный


Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) — вечнозеленый кустарник, реже небольшое деревцо семейства кипарисовых с линейными длиннозаостренными, колючими игловидными листьями и одиночными плодами, созревающими па второй год.

Наиболее широко представлен под пологом хвойных насаждений. В спелых сосняках, ельниках мшистых и сосняках орляковых средней полноты его надземная фитомасса составляет соответственно 80, 60 и 130 кг/га. Учтен также в дрсвостоях черничной и вересковой серий типов леса, однако средние значения в них по классам возраста редко превышают 40 кг/га.

В медицине используют плоды можжевельника. Сбор проводят осенью (с конца августа до конца октября) в период их полного созревания. Ветви можжевельника отряхивают на разостланную мешковину или другую ткань. Ударять по кустам можжевельника палками не следует, так как вместе со зрелыми осыпаются зеленые плоды и хвоя. При заготовке недопустима рубка кустарников и срезание ветвей. Сушат плоды под навесами или в сушилках при температуре не выше 30 °С. Нельзя сушить их в печах. Срок годности сырья — 3 года.

Плоды можжевельника применяют как сильное мочегонное, желчегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, тонизирующее, фитонцидное, ранозаживляющее, регенерирующее ткани, слабительное, противоглистное, легкое потогонное средство. Ветки сжигают для дезинфекции помещения, в котором находились инфекционные больные. Плоды используют для приготовления напитков, как пряность к мясным блюдам, солениям, квашеной капусте.