Крупное, очень своеобразное насекомое, достигающее величины 5 см.
Тело длинное, бурого цвета, покрыто шелковистыми прилегающими волосками. Передние ноги сильно расширенные, копательные. Крылья укороченные, брюшко большое, толстое, мягкое.
Молодые личинки оранжево-желтого цвета, похожи на крупных муравьев. Подросшие личинки очень сходны со взрослой медведкой, но без крыльев.
В Крыму, как и в других местах ее распространения, медведка обитает в увлажненных местах: вдоль рек, возле прудов и на поливных угодьях.
Медведка живет в почве в ходах, вырываемых ею. При рытье ходов медведка раздвигает корни растений и питается ими. В этом и заключается ее вред, который может быть особенно ощутимым на поливных участках питомников.
Летом медведки живут в верхних слоях почвы, а на зиму забираются на глубину до одного метра. С конца мая и весь июнь медведки откладывают яйца (до 300 штук). Перед этим самка готовит особое гнездо в почве на глубине 10—12 см. Отрождающиеся личинки сначала держатся вместе, а потом расползаются в почве по разным направлениям и, питаясь подземными частями растений, причиняют такой же вред, как и взрослое насекомое. Личинка развивается больше года и зимует вместе со взрослыми насекомыми.
Меры борьбы. 1. Важными агротехническими средствами, ограничивающими размножение медведки, являются глубокая зяблевая вспашка и систематическая обработка междурядий. При проведении этих мероприятий разрушаются ходы, проделанные насекомыми, и уничтожаются гнезда, вследствие чего гибнут молодые личинки и яйца.
2. Основным приемом по ликвидации медведок является применение отравленных приманок из зерен кукурузы, ржи, пшеницы или из отрубей, пропитанных сильнодействующими кишечными ядами: мышьяковистокислым натрием, мышьяковистокислым кальцием, фтористым или кремнефтористым натрием.
Приготавливать приманки можно разными способами.
Во-первых, приманочное вещество можно обливать раствором яда в воде из расчета 2,5 л 7%-ного раствора мышьяка на 10 кг сухой приманки; во-вторых, можно смешивать пылевидный яд с увлажненным или проваренным веществом приманки (на 10 кг зерна берут 50 г яда) и, в-третьих, приманочное вещество можно проваривать в растворе яда (на 10 л воды берут 40 г яда и 5 кг кукурузы).
Применяют приманки следующим образом. Если надо подготовить (обеззаразить) участок для посева, то за несколько дней до этого приманку разбрасывают по полю и немедленно забороновывают. Так же вносят приманку и на засеянном участке, где семена еще не начали прорастать. При появлении всходов приманки разбрасывают в рядки между растениями и заделывают при помощи культиватора или цапки на глубину 2—3 см.
3. Если участок сильно заражен медведками, для борьбы с ними применяют так называемые приманочные ямы, которые роют осенью на глубину до 50 см и заполняют конским навозом. В такие ямы медведки охотно собираются в большом количестве на зимовку. Поздней осенью весь навоз из ям выбрасывают на поверхность. Медведки, попадая таким образом в необычные для них условия, гибнут. На один гектар делают 10—20 ям.
4. В весенний и летний периоды хороший эффект дает обработка почвы 25%-ным дустом гексахлорана на фосфоритной муке. Дуст заделывают на глубину 5—10 см культиваторами или цапками. Норма расхода 40—50 кг дуста на гектар. Гибель медведок начинается через одни — двое суток. Это мероприятие способствует также уничтожению других вредных почвенных насекомых.