Дудник лесной (Angelica silvestris L.) — многолетнее растение высотой 70—200 см семейства зонтичных с трубчатым стеблем и перистыми листьями.
Растет по берегам ручьев, рек, на пойменных лугах, опушках, моховых болотах, в лесных насаждениях на богатых и хорошо увлажненных почвах. Запасы его в лесах, например, в Негорельском учебно-опытном лесхозе — около 2 т сухого вещества.
В народной медицине применяют корневища дудника лесного, оказывающие успокаивающее, жаропонижающее, болеутоляющее, отхаркивающее, активизирующее обмен веществ, улучшающее пищеварение действие. Отвар рекомендуют при нервном истощении, чрезмерной возбудимости, головной и зубной болях, ослаблении организма, бессоннице, при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, почек, при бронхитах, бронхиальной астме, женских болезнях. При ревматизме применяют для растираний и ароматических ванн. Мазь, приготовленную из дудника и чемерицы, используют для натирания тела как антипаразитарное средство.
Дудник является пищевым растением. Используют черешки листьев, цветочные почки и молодые сочные стебли для приготовления супов, щей. Молодые стебли можно есть в сыром виде, освободив их от грубой кожицы. Листья сушат, маринуют, солят.