Хомяк


Хомяк, или карбыш, относится к зверькам, еще несколько лет назад совершенно не промышлявшимся в наших пределах, хотя в Западной Европе его промысел существовал издавна.

Но за самые последние годы промысел хомяка стал быстро развиваться и у нас, о чем можно судить по следующим цифрам: в 1924/25 г. со всего Советского Союза было собрано 55000 шкурок, а в 1929/30 г. добыто около 8 млн. шкурок. Хомяк — степное животное, хотя местами он селится и в лесу. Область его распространения охватывает Среднюю Европу, большую часть Восточной, Казахстан и Сибирь к востоку до Енисея. Особенно многочисленен он в степях Северного Кавказа и местами в Казахстане. Образ жизни хомяка имеет много своеобразных черт. В своей норе, кроме жилой камеры, располагающейся на глубине 1—2 м, он устраивает еще кладовые, наполняя их запасами пищи, зернами злаков (особенно овсом), кукурузой, горохом, корнеплодами, различными семенами дикорастущих растений. Когда одна кладовая заполнена, он вырывает другую. Ко времени холодов старый хомяк успевает наполнить три или четыре, иногда пять кладовых (у молодняка только одна), после чего зверек закупоривает входы в нору и впадает в глубокую зимнюю спячку. Просыпается хомяк от спячки очень рано, уже в самом начале весны, едва оттает земля, по из норы выходит много позднее, питаясь все это время своими запасами, общий вес которых может достигать свыше 20 кг. Набрать такое количество пищи зверьку ростом всего в 25—30 см, конечно, нелегко, и хомяк имеет возможность сделать это только благодаря огромным защечным мешкам, спускающимся в растянутом состоянии без малого до плеч и вметающим до 50 г зерна. Когда хомяку попадается животная пища — птенчик, мышь, насекомое, — он съедает ее на месте, но зерна и другие растительные продукты он обычно относит в защечных мешках в нору, где или съедает, или складывает в кладовую.

Благодаря своему злобному, неуживчивому праву он живет всегда одиночно, не допускал в свои владения себе подобных, с которыми сильно дерется. Самцы вне периода спаривания нападают даже на самок. Последние не менее свирепы: при приближении врага злобно ворчат, встают на дьр6ы и щелкают зубами. Молодые хомяки пяти или шести дней от роду, еще слепые и едва покрытые волосами, уже умеют грызть зерна, держа их в передних лапках.

Хотя хомяк размножается быстро, принося дважды в лето помет в 5—20 хомят, но многочисленные враги — канюки, совы, лисицы, особенно же хорьки и горностаи — не дают ему возможности чрезмерно увеличиться в числе. В настоящее время хомяк добывается у нас в количестве около 6 млн. шкурок ежегодно, и можно надеяться на дальнейшее развитие промысла, к чему имеются все данные, промысла, приносящего двоимой доход государству — и добытыми шкурками и истреблением вредителя посевов.