Лось


Огромный, горбоносый, нескладный на вид, но на самом деле быстрый и ловкий лось — коренной обитатель низменной тайги, изобилующей речками, ручьями и моховыми болотами с зарослями молодого березняка, осинника и ивняка, листья, ветви и кора которых составляют основную пищу лося.

Его длинные ноги с широко раздвигающимися копытами, соединенными крепкой растяжимой перепонкой, выполняют роль лыж, при помощи которых он легко передвигается по топкой болотистой почве. В жаркое время, спасаясь от жалящих насекомых — слепней, мошки и комаров, которые летом в огромном количестве держатся в неподвижном воздухе глухой тайги, лоси часто по самую шею входят в воду и подолгу стоят в ней без движения. Этой привычкой пользуются охотники: они неслышно подплывают к купающемуся лосю на челноке и бьют его копьем. Из других многочисленных способов охоты наиболее добычливым является заганивание по насту. Этот способ обычно применяется в конце марта — начале апреля, когда после временных оттепелей снег покрывается твердой ледяной коркой — настом, выдерживающим человека, но не тяжелого лося, который проваливается до самой земли, причем ледяная корка режет ноги зверя. Обычно к концу первого или на второй день преследования по насту лось обдирает кожу с ног и обессиливает, так что охотник без труда убивает его топором или колющим орудием.

В общем охота на лосей, по словам С. А. Бутурлина, «представляется делом сравнительно мирным, но надо сказать, что лось, по крайней мере старый бык, иногда и сам первый нападает на человека, а раненый делает это вряд ли реже, чем медведь. И тогда он много опаснее. Удар его ноги с острым копытом пробивает насквозь тепло одетого человека (как это было под Любанью с одним егерем), и даже легко сбивает сырорастущую оглобленную березу. А при длине его ног, его морды и рогов — ножом или пальмой (копьем), как медведя, его не возьмешь».

Лось, который добывается у нас ежегодно в количестве нескольких десятков тысяч штук, вместе с кабаном и косулей является основным промысловым копытным зверем СССР. Добывается он главным образом ради мяса и кожи, из которой изготовляется превосходная толстая, мягкая и ноская замша. Из выделанной шкуры многие народы нашего севера шьют зимнюю одежду, которая однако уступает во многом одежде из шкур северного оленя.

В связи с тем, что еще в дореволюционное время количество лосей у нас повсеместно сильно сократилось, местами же они были выбиты почти нацело, охота на лосей во многих местах Советского Союза запрещена в течение всего года. Эта мера для многих районов оказалась настолько действительной, что в ряде мест за последние годы численность лосей достигла довоенного поголовья.

В последнее время не раз поднимался вопрос об одомашении лося в качестве мясного, а главное — ездового животного. Как мясное животное лось обладает, кроме превосходного мяса, двумя важными качествами: во-первых, очень крупными размерами — средний живой вес взрослого зверя равен 300—400 кг, отдельные же быки достигают 600 и даже 655 кг; во-вторых, что имеет особое значение, лось очень плодовит, так как лосиха ежегодно приносит нормально двух телят. Как ездовое животное лось ценен своим быстрым бегом и способностью передвигаться по таким местам тайги, где лошадь пройти не может. В Швеции даже существуют предания, что правительству пришлось запретить езду на лосях, так как благодаря быстроте их бега преступники часто ускользали от преследования полиции. Относительно нашей страны имеются данные, что в конце прошлого столетия один лесничий в б. Волынской губернии держал двух прирученных лосей, на которых ездил в город за 120 км, а в середине прошлого столетия в б. Вяземском уезде от пары лосей было получено 10 голов приплода, которые впрягались попарно в телеги и перевозили хлеб. Известный знаток североамериканских животных Сетон Томсон говорит, что он видел многих лосей, приученных к упряжке. Лоси, по его словам, настолько легче приручаются, чем северные олени, и вообще настолько ценнее их в хозяйственном отношении, что совершенно непонятно, почему их до сих пор не одомашнили.

Как показывают многочисленные опыты, произведенные и у нас и в Северной Америке, лоси, смолоду воспитанные в неволе, действительно легко приручаются и вырастают в миролюбивых, ласковых животных, вполне безопасных, исключая разве осени, когда у них происходит течка. Но дело в том, что, как общее правило, лоси плохо выносят неволю. Причина этого явления не вполне выяснена, но едва ли можно сомневаться, что она кроется в несоответствующем кормовом режиме. Однако примеры новейшего одомашения серебристо-черной лисицы, американской норки, дальневосточной енотовидной собаки и т. д. лишний раз доказывают, что при научном подходе к делу и упорстве могут быть получены блестящие результаты. Одомашение же лося открывает широкие перспективы к окончательному освоению обширных пространств тайги, в которых в настоящее время вопрос транспорта является насущнейшим.