Яды внутреннего действия для борьбы с вредителями древесных пород

 

Парижская зелень. Применяется против листогрызущих вредителей.

Представляет собой яркозеленый кристаллический порошок, нерастворимый и быстро оседающий в воде. Поэтому в процессе работы необходимо все время помешивать рабочую смесь. Во избежание ожогов на листьях, парижская зелень употребляется со свежегашеной известью: на 10 л воды берется 20 г зелени и 40—60 г извести.

Парижская зелень — мышьяковистый препарат, очень ядовит для человека и домашних животных, при пересыпке очень пылит. Поэтому рекомендуется при работе применять респираторы, по окончании работы обязательно мыть руки и менять одежду.

Мышьяковокислый кальций (арсенат кальция). Очень эффективен против всех насекомых с грызущими ротовыми органами. Арсенат кальция — белый или сероватый, хорошо распыливающийся кристаллический порошок, плохо растворяющийся в воде. Применяется для опыливания или опрыскивания.

Норма при опыливании от 12 до 18 кг на гектар, при опрыскивании — 20—30 г арсената и 40—60 г извести на 10 л воды.

Мышьяковистокислый кальций (арсенит кальция) применяется для борьбы с вредителями в виде отравленных приманок и путем опыливания. Очень ядовит, но дает ожоги (особенно слежавшийся яд), поэтому для опыливания используется ограниченно — при обработке сорняков и др. Выпускается в продажу в виде очень мелкого светлосерого порошка. Расход яда при апыливании 10— 12 кг на гектар. Для приготовления отравленных приманок берется в количестве 0,5—5% от сухого вещества приманки.

Фтористый натр. Применяется при опыливании и опрыскивании. Это кристаллический или аморфный порошок беловато-серого цвета. Слеживается при хранении. Обжигает листья растений, поэтому применение его так же ограничено, как и предыдущего яда.

Для опаливания применяется тонко размолотый порошок яда. Норма расхода 8—20 кг на гектар.

Для опрыскивания готовится однопроцентный раствор (100 г яда на 10 л воды, подогретой для лучшего растворения яда). Для лучшей прилипаемости в раствор прибавляют мучной клейстер из расчета 100—200 г на 10 л воды. К фтористому натру нельзя добавлять известь, мел или гипс, так как при этом теряется его токсичность.

Кремнефтористый натр. Также эффективен против большинства грызущих насекомых. Представляет собой белый, сероватый или желтоватый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. Применяется путем опыливания. Норма расхода 8—20 кг на гектар.

Хлористый барий. Применяется против молей, листоверток и боярышницы. Это кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Ожогов растений не вызывает. Используется для опрыскивания. С этой целью готовится 3—5%-ный раствор (300—500 г на 10 л воды), в который для лучшей прилипаемости добавляется 100—200 г мучного клейстера или патоки. Хорошие результаты дает в сухую солнечную погоду.