Яды наружного действия для борьбы с вредителями древесных пород

Керосин в чистом виде применяется для борьбы с яйцекладками непарного шелкопряда.

Входит составной частью в керосиново-мыльные эмульсии, употребляемые для борьбы с сосущими вредителями.

Мыло употребляется жидкое зеленое и обыкновенное твердое хозяйственное. Эффективнее зеленое мыло. Для борьбы с тлями и другими нежными насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом употребляется 2—4%-ный раствор мыла в воде. В эмульсиях мыло употребляется в концентрации 0,3—0,6%. Здесь оно выполняет роль вещества, способствующего лучшей прилипаемости и растекаемости препарата. Указанные дозировки мыла не обжигают растения. Опрыскивание надо проводить рано утром и вечером перед и после захода солнца. Расход жидкости от 500 до 1000 л на гектар.

Керосиново-мыльная эмульсия. Для приготовлении эмульсии берутся 20—80 г мыла и 100—400 г керосина на 10 л мягкой воды. Вначале мыло растворяется в небольшом количестве воды. В полученную мыльную воду тонкой струйкой вливается керосин при постоянном интенсивном помешивании. Затем смесь взбалтывается в течение 20 минут. В результате получается молочно-белая эмульсия, не расслаивающаяся в воде в течение нескольких часов. Использовать эмульсию надо в свежеизготовленном виде. Применяется летом против сосущих насекомых: тлей, медяниц, червецов и щитовок. Норма расхода от 500 до 1000 л на гектар.

Никотин — яд, содержащийся в листьях и стеблях табака и махорки. На заводах готовится никотин-сульфат, содержащий до 40% никотин-основания. Используется для борьбы с тлями, листоедами и гусеницами листоверток путем опрыскивания. Для этого на 10 л воды берется 10—15 г никотин-сульфата и 3—4 г мыла. Вначале растворяют мыло, а потом при помешивании вливают никотин-сульфат. Норма расхода на гектар от 750 л на молодых лесонасаждениях и до 3000 л на старовозрастных.

Никотин-сульфат можно применять также путем опыливания, для чего готовят никодуст, т. е. смесь никотин-сульфата со свежегашеной известью, тальком или хорошо просеянной золой. В никодусте должно содержаться 5—8% никотина, а остальное 95—92% — наполнитель. Норма расхода 80 кг на гектар.

Можно никотин-содержащие растворы готовить в самом хозяйстве. Для этого листья и стебли табака (400— 500 г) настаивают в воде (10 л) в течение двух суток. Настой процеживают и без разбавления используют для опрыскивания, прибавляя 50—100 г мыла на 10 л раствора.

Анабазин. Хороший инсектицид, который добывают из многолетнего кустарника — ежовника. Как и никотин-сульфат, готовится заводским способом. Препарат анабазин-сульфат содержит 30% анабазин-основания. Для опрыскивания против насекомых с колюще-сосущими ротовыми органами готовится эмульсия, содержащая 10—20 г анабазин-сульфата и 40 г мыла на 10 л воды. Норма расхода от 750 до 3000 л на гектар.

Для опыливания готовится анабадуст: 5—7% анабазин-сульфата и 93—95% наполнителя (порошка талька). Норма расхода 60 кг на гектар.

Пиретрин применяется против насекомых с колющесосущими ротовыми органами в виде мыльно-пиретриновых эмульсий. На 10 л раствора берется 10—50 г фабричного экстракта, содержащего 2% пиретрина и 30—50 г мыла. Расход жидкости от 500 до 1000 л на гектар. Можно применять также размол цветов далматской ромашки — дуст пиретрума.

ПДБ (парадихлорбензол) — белое кристаллическое вещество, пары которого в пять раз тяжелее воздуха. Применяется для борьбы с почвенными вредителями при сильном заражении участка. Яд вносится за год до посева или одновременно с посевом на расстоянии 6—10 см от растения при внесении яда с обеих сторон рядка и на расстоянии 15—20 см от растения — при одностороннем внесении.

ПХД (полихлориды) — жидкость, напоминающая по цвету нефть, с бензольным запахом. Пары ядовиты для насекомых и молодых растений. Поэтому применяется для уничтожения почвенных вредителей за год до посева. Почва затравливается путем внесения ПХД в почву. ПХД лучше действуют на сырых почвах.

Затравка почвы ПДБ и ПХД производится следующим образом. Вначале иоле маркируется. В отмеченных таким образом местах колом или лопатой делается ямка, в которую заранее вымеренной меркой вносится яд. Можно вносить яд также при помощи специальных аппаратов— инжекторов. Работа эта производится в июне—мюле.

На различных почвах применяются различные нормы ядов, и вносятся они на разную глубину и на разном расстоянии: а) на черноземных и суглинистых почвах норма расхода ядохимиката 950 кг на гектар. Расстояние между ямками 18 см, глубина внесения яда 10 см, доза на ямку 3 г; б) на супесчаных почвах — 550 кг на гектар. Расстояние между ямками 35 см, глубина внесения 15—20 см, по 7 г на ямку; в) на песчаных почвах — 550 кг на гектар. Расстояние между ямками 70 см. Яд вносят на глубину 20—30 см, доза на ямку 28 г.

Большинство ядохимикатов, употребляемых для борьбы с вредными насекомыми, является сильными отравляющими веществами для человека и домашних животных. Поэтому при работе с ними требуется осторожность и аккуратность. Обработки ядами необходимо производить под руководством специалистов. Нельзя допускать к работе с ядами детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей с ранами на теле. Во время работы запрещается курить, после работы нужно тщательно мыть руки.

На отработанных ядами участках нельзя пасти скот в течение 20 дней. Эти места необходимо обозначать предупредительными знаками — флажками, табличками и т. д.

При работах с ядохимикатами необходимо строго придерживаться «Инструкции по хранению, отпуску, перевозке и использованию ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений» издания 1952 года.