Яды комплексного действия для борьбы с вредителями древесных пород

 

Все химические средства, употребляемые для борьбы с вредителями древесных пород (инсектициды), по действию на насекомых разделяются на яды комплексного действия, внутреннего действия (кишечные) и наружного действия (контактные).

Употребляются при опыливании и опрыскивании растений для уничтожения вредных насекомых.

ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан). Применяется в виде пяти — и семипроцентных дустов. Норма расхода против листогрызущих вредителей 10—30 кг на гектар и зависит от возраста и плотности насаждений.

Для опрыскивания готовится водная взвесь 5%-ного дуста ДДТ—100—200 г дуста на 10 л воды. Расход жидкости — от 400 до 800 л на гектар в зависимости от густоты и возраста посадок.

5%-ный дуст ДДТ применяется также для опудривания корней против почвенных вредителей (хрущей и др.). С этой целью корешки сеянцев слегка смачивают водой, затем погружают в порошок. На 1000 сеянцев расходуется 1—2 кг дуста.

ДДТ добавляется также в керосиновые и минеральномасляные эмульсии для усиления их ядовитых свойств.

Гексахлоран (ГХЦГ). Гексахлораном называется технический гексахлорциклогексан. На наших химических заводах выпускаются 12%-ные его дусты (порошки), 25%-ный дуст с фосфорной мукой и 20%-ный концентрат минерально-масляной эмульсии.

Гексахлоран с успехом применяется против ряда вредителей лесонасаждений.

Против листогрызущих насекомых применяют 12 %-ный дуст гексахлорана. Норма расхода при опыливании колеблется в зависимости от возраста насаждений и стадии вредителей, против которых применяется яд. Дуст гексахлорана лучше всего действует на молодых гусениц.

Норма расхода от 8—10 до 20—30 кг 12%-ного дуста на гектар.

Против вредителей, живущих в почве, производится ее затравка 25%-ным дустом гексахлорана с фосфорной мукой путем равномерного внесения яда под плуг или культиватор перед вспашкой участка. Норма 40—80 кг дуста на гектар в зависимости от возраста вредителя. Действие яда в почве сохраняется до трех лет.

При использовании различных препаратов гексахлорана надо учитывать следующее: он быстро теряет свои ядовитые свойства на прямом солнечном свете и разлагается при действии на него щелочей.