Хлебный жук-кузька

 

Жук длиной от 12,8 до 16 мм.

Надкрылья темнокаштановые или красно-бурого цвета, у их основания, около щитка — черное пятно. Голова и переднеспинка— черные, с зеленоватым блеском. Конец брюшка — черный, покрыт густыми серыми волосками.

Личинка довольно крупная (до 35 мм). Голова светлокоричневая, с черными концами челюстей. Заднепроходное отверстие поперечное. Нижняя сторона последнего членика брюшка несколько больше чем до половины покрыта крючковатыми щетинками. Два продольных ряда шипиков начинаются вблизи заднепроходного отверстия и остаются на всем протяжении в пределах поля, занятого щетинками.

Хлебный жук-кузька распространен по всему степному Крыму. Питается он культурными злаками, выедая зерна. Личинки же питаются корнями различных растений, в том числе и молодых сеянцев древесных культур.

Лёт жуков происходит в июне. В сухие, жаркие, солнечные дни жуки выедают зерна из колосьев, перелетают с места на место и спариваются. Затем самки забираются в верхние слои почвы, где откладывают яйца кучками по 30—40 штук. Вскоре выходят личинки, которые после второй зимовки в мае-июне окукливаются в почве на глубине 10—15 см. Через две-три недели после окукливания выходят жуки.

Меры борьбы с хрущами и жуком-кузькой. 1. До посадки древесных насаждений тщательно обработать почву. При этом многие личинки, куколки и находящиеся в почве жуки будут повреждены механически, а попавших на дневную поверхность уничтожат птицы (грачи, серые вороны, скворцы, чайки-хохотуньи и другие).

2. При сильном заражении почвы хрущами одновременно с обработкой необходимо весной внести под плуг 25%-ный дуст гексахлорана в следующих количествах: против личинок хрущей младших возрастов 40—50 кг, а старшего возраста 60—80 кг на гектар. На легких почвах берут дуста меньше, на тяжелых — больше.

3. При слабом (очажном) заражении почвы на небольших площадях, предназначенных под посадку лесонасаждений, в весенний период можно внести в почву препарат ПДБ (парадихлорбензол) из расчета 100— 150 г на 1 кв. м и заделать его на глубину 6—10 см.

Для обеззараживания почвы применяют препараты ПХД (полихлориды). Обработку ими производят не менее чем за 3—4 месяца (лучше за год) до закладки лесонасаждений, так как полихлориды могут сжигать корни деревьев. Норма расхода ПХД на легких почвах 30—60 г, а на тяжелых 60—120 г на 1 кв. м.

4. Перед посадкой опудрить семена и корни саженцев 12%-ным дустом гексахлорана (1 кг на 1 центнер семян).

5. После посадки, особенно в первые три-четыре года жизни саженцев, почва должна содержаться в рыхлом состоянии. Это мероприятие не только уменьшает количество личинок, но и защищает насаждения от нового заражения видами, предпочитающими для яйцекладки задерненные почвы.