Снабжение оборотными средствами производства в Польше

Начиная с половины прошедшей пятилетки, отмечается постоянное улучшение снабжения сельского хозяйства оборотными производственными средствами.

Значительный рост предложения этих средств и расширение производственных услуг в 1966—1968 гг. свидетельствует о стабильности этой тенденции.

Наиболее существенным фактором интенсификации сельскохозяйственного производства становится удобрение.

Потребление удобрений увеличивается скачками с около 37 кг на 1 га в 1960 г. до 137 кг в 1970 г. (план). В связи с существовавшим дефицитом удобрений, приходилось их использовать прежде всего под промышленные и другие высокопроизводственные культуры, а в разрезе секторов — в госхозах. В настоящее время, когда уже намечается равновесие спроса в предложении удобрений, особенно важен рост его использования под зерновые. Средняя рентабельность здесь тоже высокая: 1 кг чистого компонента дает около 7 кг прироста урожая.

В области использования средств охраны растений внимание концентрируется на расширении и популяризации мероприятий, осуществляемых специальными бригадами. Растет забота об увеличении дисциплины мероприятий, что важно как с производственной, так и с здравохранительной точки зрения.

Ускорение роста потребления промышленных смесей комбикормов по значению (в смысле увеличения потребления удобрений) является следующим направлением деятельности в рамках комплексной программы решения зерновой проблемы, которая кроме того связанна с программой модернизации системы животноводства. Поэтому уже много лет проводится расширение этой отрасли промышленности. Расширяется производство и увеличивается импорт многих компонентов; проводятся поиски наиболее эффективной системы всестороннего внедрения потребления кормовых смесей и воздействия государства на формирование кормовой базы.

В шестидесятые годы в польском сельском хозяйстве создана современная система семенного хозяйства, основанная на работе широко распространенной сети выращивания и оценки сортов, на соответствующей правно-экономической системе (закон о семенном хозяйстве, государственные дотации и т. п.), а также на соответственно увеличенном торговом потенциале (склады, транспорт).

В настоящее время собственное производство не только удовлетворяет все основные нужды сельского хозяйства в объеме семян, но даже возникли значительные экспортные излишки.

Основная задача — это увеличение качества семян, лучший выбор сортов в соответствии с местными условиями и производственными нуждами, а также совершенствование организации и экономики семеноводства.