Растениеводство Польши

Основной задачей растениеводства является достижение и укрепление автаркии Польши в производстве зерна, а также увеличение урожаев кормов как базы для животноводства.

Производство зерна. Как и все социалистические страны, Польша осуществляет аграрную политику, направленную на постоянное увеличение производства зерна. В связи с недостатком резервов земли, пригодной для обработки, увеличение производства зерна достигается увеличением уровня урожаев с гектара и изменениями в структуре посевов (рост удельного веса пшеницы за счет ржи и овса).

Несмотря на уменьшение общей посевной площади зерновых, их урожаи возросли за последнее десятилетие с 13,5 млн. тонн в 1958 г. до 17,6 млн. тонн в 1968 г.

На общий рост оборотов прежде всего оказал влияние быстрый рост урожаев.

Полученные в 1968 г. урожаи зерновых обозначали превышение на 0,4 ц предпосылок пятилетнего плана на 1970 г. Одновременно отмечено положительное явление приостановления уменьшения площади пахотной земли под зерновые.

Основой этих достижений является, несомненно, прогресс на всех участках, от которых зависит производство зерновых. Новая система контрактации зерновых явно повысила оплачиваемость их производства. Повышены цены хлебозаготовок, увеличены капиталовложения и повышена их эффективность, введены налогоплатежные льготы и т. д. Однако прежде всего произошло увеличение поставок и использованных удобрений, а также квалифицированных семян.

Урожаи и сбор картофеля. В Польше картофель является одним из основных не только пищевых, но и кормовых продуктов, что вызвало потребность разработки и применения многих оригинальных решений в кормовом хозяйстве.

В последние годы в этом производстве произошел перелом. Быстро растут урожаи и сборы картофеля.

В результате большого роста производства продукция картофеля превысила количество, запланированное на 1970 г.

В настоящее время одной из важнейших проблем является изменение способа сохранения сборов. Это касается ограничения потерь при хранении картофеля и увеличения стабилизации запасов кормов. Для этой цели улучшаются методы хранения картофеля (популяризируются испарение и квашение) и их белкового обогащения в самых хозяйствах. В связи со стремлением ограничить, а затем ликвидировать импорт зерновых, вводится новая технология сушки картофеля, позволяющая его использовать в качестве кормов, а тем самым ограничить скармливание зерна.

Одновременно интенсивно развивается промышленная переработка картофеля.

Важно подчеркнуть, что в Польше есть районы с климатическими условиями, благоприятствующими развитию производства картофеля. Используя эти условия, польские земледельцы развили производство саженцев и стали одними из самых больших в мире их производителями.

Производство сочных кормов и сена. Развитие польского сельского хозяйства характеризует в последние годы расширение и укрепление базы кормовых растений и производства сена. Намеченный рост животноводства ставит на этом участке новые задания. Прежде всего, увеличивается производство и улучшается качество лугового сена (при помощи удобрения, мелиорации, сушки сена вентиляторами), увеличивается посевная площадь клевера и люцерны, наконец, увеличивается посев пожнивных и стручковых культур.

Прогресс, достигнутый в 1966—1968 гг., указывает на ускорение изменений в производстве кормов.

Расширение и модернизация кормовой базы в хозяйствах мощно поддерживается развитием производства кормовых смесей. Разработана широкая программа промышленного и обслуживающего сушения картофеля, а также производство сенной муки. Цель — увеличение запасов и улучшение качества кормов, а также частичная замена зерна в производстве комбикормов.

Общей целью принимаемых мер является увеличение запасов кормов выше уровня, вытекающего из возможностей самого сельского хозяйства, и увеличение эффективности скармливания. Это условия необходимой стабилизации тренда роста в производстве стад, а также снижения издержек на производство мяса и молока.

Промышленные культуры. После достижения почти полного удовлетворения нужд главными проблемами являются: обеспечение роста производства, в основном, путем интенсификации; улучшение качества производства и его структуры; изменение районирования производства (приспособление его к возможностям хозяйства и районов, а также перерабатывающей промышленности).

Качественные изменения производства промышленных культур были произведены в ускоренном темпе. Показатели, запланированные на 1970 г., уже серьезно превышены.

Садоводство и овощеводство. Стремясь к изменению структуры потребления продовольствия, принимаем интенсивные меры для увеличения производства и потребления фруктов и овощей. Задача состоит в расширении производства благородных ранних и поздних сортов, а также уменьшении колебаний в урожаях.

При общем прогрессе в производстве фруктов и овощей произошли большие изменения в производстве клубники и малины. Польша стала одним из самых больших производителей этих ягод в мировом масштабе. В садоводстве ускорена реконструкция садов и начато создание больших районов товарного садоводства.