Польское сельское хозяйство в годы советской власти

В польском сельском хозяйстве происходят глубокие производственные, экономические и общественные изменения.

Сразу же после войны усилия были направлены на то, чтобы как можно быстрее восстановить разрушенный сельскохозяйственный потенциал и обеспечить развитие сельского хозяйства на обретенных западных и северных землях.

Целый послевоенный период характеризуется поисками методов быстрого развития и перестройки сельского хозяйства в условиях динамического роста народной экономики и с этим связанных положительных явлений и трудностей.

В результате во всех отраслях наступил серьезный прогресс, доказательством которого являются: высокий средний темп роста сельскохозяйственного производства, принципиальное расширение производственного потенциала сельского хозяйства и обслуживающих его учреждений, популяризация сельскохозяйственного обучения и развитие центров сельскохозяйственных наук, наконец, несомненный, хотя внешне менее заметный, прогресс в обобществлении сельского хозяйства, основывающийся главным образом на укреплении и росте роли государственного сектора, распространении общественно-производственной организации крестьян (сельскохозяйственных кружков и деревенских кооперативов), создании большого общественного производственного достояния в сельском хозяйстве.

Достигнутый прогресс является выражением правильной сельскохозяйственной политики, проводимой Польской Объединенной Рабочей Партией.

Одной из основных черт развития польского сельского хозяйства было международное сотрудничество с социалистическими странами. Для дальнейшего улучшения этого сотрудничества кажется необходимой информация о положении и проблемах сельского хозяйства в каждой стране. Это убеждение породило инициативу издать брошюру, посвященную сельскому хозяйству Польши.