Подгрызающие совки


Так называется группа вредных бабочек, сходных между собой по образу жизни и наносимым повреждениям.

Бабочки — средней величины (размах крыльев 35—45 мм). Верхние крылья обычно окрашены в темные серые или бурые тона, нижние — светлые. Летают бабочки быстро и, как правило, в вечернее и ночное время. Бабочки не вредят, так как питаются или нектаром цветов, или различными продуктами брожения.

Гусеницы тоже обычно землисто-серые, иногда со светлыми и темными полосками. Взрослые гусеницы имеют жирный блеск и кажутся как бы глянцевыми.

Гусеницы совок подгрызают всходы растений у корневой шейки, от чего сеянцы гибнут. Чаще повреждаются растения в первый год жизни и редко двухлетки.

При сильном размножении и недостатке пищи гусеницы могут объедать кору даже на стволах трехлетних саженцев.

Наибольшее значение для молодых лесонасаждений Крыма имеют следующие виды совок: озимая совка, восклицательная совка, пшеничная совка и темная совка.

Меры борьбы. Целесообразны следующие агротехнические и истребительные мероприятия:

1. Необходимо очищать поле от сорняков, так как различные сорные растения привлекают бабочек, питающихся нектаром цветов, и являются излюбленным местом для яйцекладки.

Вышедшие из яиц молодые гусеницы питаются сорняками. Для озимой совки наиболее излюбленным растением для откладки яиц и развития молодых гусениц в Крыму является обычный полевой вьюнок.

2. Если бабочки успели отложить яйца, но выход гусениц еще не начался, надо срочно произвести культивацию почвы. Культивация в этот период эффективна потому, что яйца, отложенные на сухие растительные остатки и даже на поверхность земли, при попадании в глубь почвы гибнут.

3. При сильном размножении гусениц на соседних участках полей они могут заползать в питомники или молодые лесополосы и наносить им вред. В таком случае применяют заградительные канавки, которыми обкапывают наиболее ценные участки древесных насаждений, например, питомник.

4. Против гусениц совок также применяют отравленные приманки. Они готовятся из свежих листьев широколистных сорняков или из жмыха, протравленных водным раствором фтористого или кремнефтористого натрия. На каждые 10 кг листьев (жмыха) берут 100—300 г яда и растворяют в 2—3 л воды. Полученным раствором поливают приманку. Приманку в количестве 200—300 кг на гектар равномерно раскладывают или разбрасывают на зараженном поле. Работу эту выполняют под вечер.

5. Эффективным средством является также опыливание всходов саженцев 5%-ным дустом ДДТ или 12%-ным дустом гексахлорана с последующей неглубокой заделкой яда бороной или цапкой.