Песец


Не надо быть зоологом, чтобы при взгляде на песца, хотя бы в зоологическом саду, сразу признать в нем родственника лисицы.

Родство это выдают и общий склад тела, и пушистый хвост, и какая-то специально «лисья манера» держать себя — бегать с опущенным отставленным хвостом и опущенной головой, быстро семеня ногами, или свертываться «калачиком», уткнувши морду в пушистый хвост. Но главное, что выдает родство песца с лисицей, это заостренная, хотя и не столь сильно, как у лисицы, мордочка и лукавое выражение карих глаз.

Однако и отличия песца от лисицы настолько значительны, что их относят к двум близким, но самостоятельным родам. Песец прежде всего меньше обыкновенной лисицы. Далее, уши у него много короче, и зимой, когда мех песца особенно пушист и длинен, они лишь немного выдаются из него своими закругленными, а не заостренными, как у лисицы, кончиками. Но, конечно, наиболее своеобразная черта этой маленькой лисички заключается в ее свойстве менять окраску своей шубки по временам года. Зимой песец бывает сплошь покрыт густым чисто белым мехом, так что только три темные точки — конец морды и два глаза — выдаются на этом фоне. Летом шерсть песца много короче, и только брюхо остается беловатым, верх же и бока приобретают буроватый цвет. Однако не у всех песцов окраска изменяется на зиму. Некоторые особи круглый год остаются коричневато-серыми. Они особенно высоко ценятся и известны под названием «голубых» песцов. Количественное отношение этих двух форм в различных местах распространения песца весьма различно. В то время как на материках Европы, Азии и Северной Америки преобладают белые особи и голубые встречаются лишь в количестве 3—5 проц., на некоторых островах, как-то: на Исландии, Шпицбергене и Командорах, наоборот, голубые гораздо многочисленнее белых. Это явление Бауэр и А. А. Парамонов независимо друг от друга объясняют одинаковым образом. На указанных островах кроме песца нет никаких хищных зверей и, следовательно, он не имеет здесь тех конкурентов в лице различных хищников, славным образом лисиц, которые «многочисленны» на материке. Кроме того, на островах песцы находятся в особенно благоприятном положении в смысле пищи еще и потому, что они в значительной степени питаются организмами, выброшенными на берег морем из своих недр, как-то: морскими ежами, рыбой, водорослями, крабами и т. п. Следовательно, на островах песцу не приходится выдерживать той жестокой борьбы за существование, которой он подвергается на материке, особенно в течение долгой полярной ночи, когда почти все живое покидает тундру и на многие месяцы она превращается в снежную пустыню. Если теперь допустить, как это делают не без основания названные выше исследователи, что первоначальная окраска песца была голубая, то процесс повеления песца на зиму — процесс, без сомнения, полезный для него как приспособление под белый цвет снега — на материке должен был протекать под влиянием борьбы за существование особенно усиленно. Что касается преобладания белых песцов над голубыми на островах, расположенных вблизи материка, то явление это легко объясняется постоянным проникновением сюда по льду или на плавучих льдинах материковых особей.

Песец — типичный обитатель безлесной тундры. Только здесь он роет свои сложные норы и выводит детей. Правда, он проникает и в полосу криволесья или лесотундры, но высокоствольной тайги песец определенно избегает и даже зимой во время своих странствований к югу придерживается открытых пространств замерзших рек, служащих ему как бы ледяными дорогами. Таким образом, южной границей области распространения песца можно считать северную границу высокоствольного леса. Следует лишь оговориться, что песец встречается и по огромным болотистым пространствам, «урманам» северной Сибири, покрытым характерною тундровою растительностью и представляющим как бы пятна тундры, вкрапленные в высокоствольную тайгу. Наоборот, к северу от указанной линии песец встречается решительно всюду — и на материке, и на полярных островах, и даже на ледяных полях, окружающих полюс. Так, Нансен и Иогаансен во время своего знаменитого обратного путешествия от полюса на собаках встретили песцов под 85° с. ш. Вне сомнения, что из всех наземных зверей песец дальше всех проникает на север. Мы говорим «из всех наземных зверей», ибо, белые медведи тоже идущие на север до полюса, — животные полуводные, никогда не удаляющиеся Далеко от берега в, глубь страны, и если не всю, то большую часть своей жизни проводящие на плавучих льдах.

Какие же приспособления имеет песец, позволяющие ему жить в исключительно суровых условиях Крайнего Севера с его холодным климатом, почти круглый год покрытой снежной пеленой почвой и скудным зимним питанием?

А. А. Парамонов, выпустивший интересную книгу, .посвященную песцу, различает приспособления, связанные со строением самого тела животного, и приспособления, выражающиеся в образе жизни песца. К первым относятся, кроме густого меха, покрывающего как все тело животного, так и подошвы ног и самые подушечки пальцев, еще и сильно развитый слой подкожного жира. Далее, очень короткие сравнительно с другими лисицами уши не только сами защищены благодаря, своим размерам от холода, но и способствуют меньшей отдаче тепла всего организма окружающей среде. Чрезвычайно густое опушение лап названный автор рассматривает, кроме того, как приспособление к передвижению по скользкому льду. Действительно, по наблюдениям многих исследователей, в случае опасности песец стремится на гладкую ледяную поверхность, по которой свободно бежит, в то время как у других животных, не обладающих таким опушением лап, ноги скользят.

К биологическим приспособлениям против холода Парамонов относит привычку песца рыть снеговые норы. В случае сильных и длительных ветров обессиленный песец, голодный и ослабевший, спасается таким путем от гибели. Как биологические приспособления к перенесению голода тот же автор считает привычку песца делать запасы пищи, которую он засовывает между камнями или зарывает в вечномерзлую почву тундры, его поразительную всеядность, наконец, его чрезвычайную предприимчивость и дерзость при добывании пищи, о чем рассказывают все путешественники, наблюдавшие песца на его родине. Правда, теперь, под влиянием горького опыта, песец стал много осторожнее по отношению к человеку, и рассказы вроде того, что песцы вырывают мясо из рук человека, стаскивают шапки и одеяла со спящих людей, обгрызают носы и пальцы у трупов тут же на глазах, пока им роют могилы, отошли в область преданий. Но все же дерзость их по отношению к человеку и теперь внушает удивление. Мало стесняются они также и белого медведя — того властелина далекого севера, за которым следуют буквально по пятам, доедая остатки его трапезы. Ко всему этому следует еще прибавить плодовитость песца, помет которого нормально содержит до 10 щенков, но часто их бывает больше. Если к этому прибавить, что зверьки достигают половой зрелости в течение одного года, то плодовитость песца молено считать действительно огромной.

Добывается песец преимущественно давящими орудиями. К ним относится пасть, представляющая собой несколько скрепленных бревен, наклонно настороженных таким образом, что как только зверь потянет за приманку, бревна падают и давят его своей тяжестью. Пасть — наиболее типичная песцовая ловушка, имеющая широкое применение на протяжении всего севера — от европейских тундр до Анадырского края включительно. Местами она ставится в огромном количестве. Так, на Ямальском полуострове, по словам Носилова, вся тундра уставлена этими ловушками, которые смотрят на вас с каждой сопки, возвышенности, как орудия береговых крепостей. Между тем в условиях индивидуального промысла охотники имеют возможность осматривать свои ловушки, разбросанные на пространстве десятков и даже сотен километров, лишь изредка, в силу чего огромное количество попавшегося зверя не попадает в руки охотников, а становится добычей хищных зверей. Местами считается удачным, если из 30 попавшихся зверей охотнику достается 7-8 штук. Таким образом, вредное значение ловушек при индивидуальном пользовании ими, когда один промысловик расставляет их десятками и даже сотнями на огромном пространстве и, так сказать не справляется с ними, говорит само за себя. Из них наиболее употребительны клепцы и самострелы. Подробно описывать все эти орудия, выработанные веками и основанные порой на поразительно тонком знании образа жизни зверя, мы не будем и ограничимся приведенным рисунком. Также нецелесообразным способом добычи песца следует считать выкапывание из нор молодых зверей, в результате чего получается малоценная пушнина, сразу уничтожается выводок молодых зверьков. Следует, впрочем, отметить, что за последние годы этот вредный промысел благодаря ряду принятых мер, из которых основная заключается в отказе соответствующих органов принимать шкурки молодых песцов, так называемых копанцев, норников и крестоватиков, стал заметно падать.

В настоящее время у нас имеются специальные песцовые островные хозяйства на Шантарских островах, на Дальнем Востоке. Особое положение занимают Командорские острова, где уже давно существует песцовое хозяйство, ведется точный учет зверей, правильная подкормка и отстрел сравнительно малоценных белых особей в целях сохранения в чистоте дорогой «голубой» формы. Кроме этих хозяйств у нас имеется ряд песцовых зооферм, где эти звери успешно разводятся в клетках.