Общие тенденции и проблемы сельскохозяйственного производства Польши

Постоянное и быстрое развитие сельского хозяйства является составной частью социалистической перестройки нашей страны.

И поэтому Польская Объединенная Рабочая Партия прилагает огромные усилия, чтобы сельское хозяйство достигало все лучших результатов. Выражением этих усилий являются высокие темпы роста сельскохозяйственного производства.

В 1967 г. валовая сельскохозяйственная продукция была на 63,6% выше средней 1950—1952 гг. В основном, этот рост отвечает нуждам, вытекающим из роста доходов населения и спроса народного хозяйства на сельскохозяйственное сырье.

Произошел также явный рост производства основных сельскохозяйственных продуктов на душу населения.

Хотя Польша относится к числу стран со сравнительно небольшой площадью пахотных земель, приходящихся на душу населения, с точки зрения производства главных продуктов (за исключением зерна) на душу населения, она находится в группе социалистических стран, имеющих высокие показатели.

О том, что наше сельскохозяйственное производство быстро развивается, свидетельствует также увеличение удельного веса Польши в мировом производстве продуктов и ее место в производстве главных сельскохозяйственных продуктов.

Настоящий этап развития народного хозяйства определяет новые задачи в области улучшения питания населения и увеличения положительного сальдо на внешнеторговых оборотах сельскохозяйственными пищевыми продуктами. Чтобы удовлетворить растущую потребность валовая продукция сельского хозяйства должна возрасти в ближайшее пятилетие (1966—1970 гг.) по сравнению со средним 1964—1965 гг. на 16—17%; в том числе растениеводство — на 16—18%, а животноводство — на 14—17%.

Дополнительной задачей сельского хозяйства является увеличение качественных показателей всех видов производства.

Достигнутые результаты показывают, что эти задачи осуществляются со значительным опережением плана. Валовое производство польского сельского хозяйства возросло в 1964 г. на 5,4%, в 1967 г. на 2,3%, в 1968 г. на более чем 4%. Таким образом наиболее оптимистический вариант плана в этой области осуществлен более чем наполовину. Действительный уровень валового производства сельского хозяйства в эти годы оказался выше, чем это вытекает из тренда, что означает ускорение общего темпа развития этой отрасли экономики.

До недавна польское сельское хозяйство имело постоянную тенденцию более ускоренного развития животноводства, чем растениеводства, что создавало своеобразную напряженность в сельском хозяйстве, связанную с необходимостью импортировать зерно. В 1960—1967 гг. среднегодовой импорт зерна (пшеница, ячмень, кукуруза) составлял 2176 тыс. тонн, в том числе из СССР — 495 тыс. тонн, т. е. 22,7% этого импорта в целом. В последние годы темпы роста растениеводства превышают темпы роста животноводства, что является результатом особенно интенсивных мер, направленных на ликвидацию зерно-кормового дефицита.