Норка


Норка своим внешним видом, а отчасти и своими повадками очень похожа на обыкновенного хорька, от которого отличается главным образом темным подшерстком, благодаря чему вся шкурка имеет одноцветную коричневато или черновато-бурую окраску, присутствием небольших плавательных перепонок, лучше развитых на задних лапках, относительно короткими, почти совсем скрытыми в меху ушами, немного меньшими размерами тела и несколько более плоской головой.

Близость норки к хорьку доказывается между прочим и тем, что известны помеси между этими двумя зверьками. Помеси эти заслуживают внимания своими крупными размерами, обычно значительно превосходящими не только норок, но и хорьков. В данном случае мы имеем пример того, что помесь приобретает совершенно новый признак, не представляющий простого сочетания признаков родителей. Явление это известно и для других животных: так, у межняка, представляющего помесь тетерева и глухарки, грудь с лиловым отливом, тогда как у отца его, тетерева, грудь синяя, а у деда со стороны матери, глухаря, — зеленая.

Если у обыкновенного хорька наблюдается наклонность селиться около своды и охотиться за лягушками и рыбой, то норка представляет собой полу в одного зверька, селящегося исключительно в непосредственной близости от водоемов и питающегося главным образом водными животными — рыбой, раками, лягушками, водяными крысами, различными моллюсками, птенцами водоплавающих и болотных птиц. Норка ест также и яйца, и известны случаи нападения зверька на домашних цыплят.

Любимые места обитания норки — небольшие глухие лесные речки с обрывистыми берегами, поросшими кустарником. Не избегает она и непосредственной близости человека, селясь у старых плотин и мельниц. «Около пня размытого берега, — пишет Л. А. Мантейфель, — где зверек вырыл себе норку, можно заметить тропинки следов, пробитые в снегу. Здесь-то обычно и ставят капканы. За норкой охотятся также с приученной собакой (с лайкой или же просто с дворняжкой), которая чутьем узнает, дома ли хозяин этой норы. Если дома, то собака начинает рыть землю и лаять. Охотник вооружен острой железной палкой, которой сверху, как штыком, начинает тыкать в землю. Подземный ход обыкновенно не длинен; потревоженная норка выскакивает из него и попадает в зубы собаки. Корка, как и ее ближайшие родственники (куница, горностай, ласка, хорек), ловит добычи больше, чем может съесть, и нередко можно видеть загрызанных, но не съеденных на берегу лягушек».

Норка — чисто европейский зверек, проникающий лишь в самые западные части Сибири и не переходящий к востоку за Иртыш. Зато в пределах европейской части Советского Союза она распространена широко, отсутствуя только в тундре и южной части степной полосы, хотя по долинам Дона, Волги и Урала она доходит до самого моря. В горной и предгорной полосе Кавказа норка широко распространена, но в Крыму отсутствует.

Промысловое значение норки невелико. Объясняется зло сравнительно небольшой годовой добычей широко распространенного, но всюду довольно редкого зверька. Наша норка раньше не размножалась в неволе, и только в 1933 г. в Московском зоопарке норки славились, и самка после 44 дней беременности принесла в конце марта 4 слепых детенышей, покрытых, как и у всех куньих, редкой, грязновато-белой шерсткой. С тех лор европейская норка регулярно размножается в этом зоопарке.

Американская норка — форма близкая к нашей норке — уже сравнительно давно разводится в неволе ради меха.

Американская норка разводится у нас на зоофермах, а в 1934 и 1935 гг. в Татарской республике, в Западной Сибири — на р. Тым, притоке Оби, а также в Воронежском заповеднике выпущено довольно большое количество американских норок.