Лесные питомники


Для лесокультурных работ ежегодно требуется около 7 млрд. сеянцев и саженцев.

Для выращивания посадочного материала в СССР используются преимущественно крупные питомники. В них выше производительность труда и ниже себестоимость посадочного материала. Площадь одного базисного питомника, поставляющего посадочный материал нескольким лесхозам, обычно колеблется от 15 до 50 га (в зависимости от природных и экономических условий).

Агротехника выращивания посадочного материала во многом аналогична принятой в сельском хозяйстве при выращивании овощных культур. Поэтому в лесных питомниках широко применяют сельскохозяйственные машины (для подготовки почвы, внесения удобрений и пр.).

Для обсскрыливания и очистки семян хвойных и лиственных пород в СССР выпускается и используется машина МОС-1, с помощью которой при необходимости производится также калибровка семян.

Семена ряда пород перед весенним посевом подвергают стратификации. Семена гледичии и белой акации перед посевом замачивают в горячей воде или подвергают скарификации.

Семена ели и сосны замачивают в течение суток и выдерживают 1—2 месяца под снегом или на леднике. Непосредственно перед посевом обычно обрабатывают семена протравителями-фунгицидами.

При выкопке посадочного материала вместе с сеянцами из почвы выносится большое количество питательных веществ (с 1 га 50—100 кг подвижных форм азота, фосфора и калия), кроме того, вместе с корневой системой растений с полей питомника вывозят десятки тонн плодородной почвы. Поэтому внесение в почву достаточного количества органических и минеральных удобрений имеет исключительно большое значение. Из органических удобрений в питомниках чаще всего применяют торфо-минеральные и торфо-дерновые компосты в количестве от 20 до 100 т на га. Вносят их 1 раз в 3—4 года. Для внесения удобрений применяют полуприцепы-разбрасыватели, туковые сеялки, подкормщики и жижеразбрасыватсли.

Вспашку, боронование и культивацию почвы в питомниках обычно выполняют при помощи соответствующих сельскохозяйственных орудий. Специально для использования в питомниках СССР выпускается фреза ФПШ-1,3. В агрегате с самоходным шасси Т-16М этой фрезой обрабатывают почвы на глубину до 10 см и формируют гряды высотой 8—10 см.

При выращивании сеянцев хвойных пород, как правило, практикуют шестистрочные схемы посева с попарно-сближенными строчками (10—25—10—25—10—70 см; 8—28—8—28— 8—70 см; 10—30—10—30—10—60 см) при ширине посевной строчки 3—4 см. Протяженность посевных строчек по этим схемам составляет около 40 тыс. пог. м на 1 га. При выращивании сеянцев лиственных пород предпочтение отдают четырех-, трех — и даже двухстрочным схемам посева, при ширине посевной строчки от 7 до 20 см.

Посев лесных семян в питомниках производят специальными сеялками, которые высевают несыпучие семена (клен, ясень и др.) в смеси со стратификационным субстратом, а также плоды (боярышник и др.). Семена высевают в три бороздки шириной по 15 см с расстоянием 30 см между ними по осевым линиям. В комплект сеялки входит сменное оборудование для высева семян хвойных пород по шестистрочной схеме.

Сеялка «Литва-25» высевает мелкие сыпучие семена по пятирядной схеме 25—25—25—25—50 см с шириной посевной строчки 12 см, состоящей из пяти узких бороздок, при этом семена размещаются равномерно как вдоль, так и поперек посевных строчек. Всего после прохода сеялки образуется 25 посевных бороздок, сгруппированных по 5 в каждой посевной строчке.

Сеялка СЛШ-4М предназначена для посева мелких сыпучих семян по пяти — и шестирядной схемам. Сеялка плодопитомниковая СПН-4 служит для посева семян косточковых и семечковых культур по четырехрядной схеме 15—45—15—70 см при ширине посевных бороздок 3 или 8 см.

Важным агротехническим приемом для появления дружных всходов как хвойных, так и лиственных пород является заделка семян специальными субстратами: смесью торфа с песком (1:1), смесью торфа с опилками, торфо-дерновым компостом. Для этой операции служит навесной мульчирователь МСН-0,75, представляющий собой сетчатый барабан емкостью 0,75 м3 на двух опорных колесах.

В последние годы для производства лесных культур в СССР все шире применяют крупномерный посадочный материал — саженцы. Их выращивают в школьных отделениях питомников. Сеянцы лиственных пород пересаживают в школы как весной, так и осенью, хвойных — преимущественно весной. Сроки выращивания в школах обычно составляют 1—2 года (первая школа). Но для озеленения выращивают также более крупный посадочный материал, для чего в некоторых питомниках имеется не только первая, но также вторая и третья школы.

Саженцы кустарниковых и древесных пород в первой школе размещают рядами через 0,8 м с расстоянием в ряду 18—25 см, или трехрядными лентами с расстоянием между рядами 0,4 м, а между лентами 0,8 м. Во вторую школу пересаживают из первой 4-летние саженцы с размещением 1X1 или 1,5×1,5 м; в третью школу из второй 8-летние растения пересаживают с размещением 2×3 м.

В настоящее время все шире получают распространение так называемые уплотненные школы. Их закладывают машиной СШП-5/3, которая рассчитана для посадки растений лиственных и хвойных пород, а также черенков по уплотненным трех — и пятирядным схемам: 45—45—60 см и 22,5—22,5—22,5—22,5—60 см. Можно применять ее и в двухрядном варианте с междурядьем 90 см. Шаг посадки в ряду регулируется: 10, 20, 30 и 40 см. В пятирядном варианте машина высаживает около 240 тыс. сеянцев ели на 1 га (с производительностью до 100 тыс. в 1 ч), в трехрядном — около 140 тыс. на 1 га (50 тыс. за 1 ч).

Для рыхления почвы в посевах и посадках, а также для борьбы с сорняками в питомниках используют культиваторы разных марок. Предпринятая в последние годы в ЛенНИИЛХе, ВНИИЛМе и ВНИАЛМИ дифференцированная оценка влияния на рост сеянцев устранения сорняков и рыхления почвы отчетливо показала, что положительная роль рыхлений в прошлом сильно преувеличивалась. Поэтому основным средством зашиты посевов и посадок от сорняков теперь признают гербициды. С их помощью более полно подавляется рост сорняков при одновременном значительном сокращении затрат труда и денежных средств.

В большистве наших питомников используется принцип поэтапной химической борьбы с сорняками (с многолетними сорняками— в пару, с сорняками семенного происхождения — непосредственно в посевах и посадках), но уже с применением современных гербицидных препаратов. Из их числа в лесном хозяйстве СССР разрешены для применения препараты 2,4-Д, далапон, производные симтриазина и некоторые другие вещества, которые сравнительно быстро разрушаются в почве и не накапливаются в экологических цепях.

В последние 5—6 лет в ряде питомников лесной зоны успешно реализуется принцип комплексной защиты сеянцев от сорняков, болезней и обитающих в почве вредителей путем обработки почвы препаратом карбатион (вапам). Предпосевную (предпосадочную) обработку почвы карбатионом проводят осенью, затем в следующем году посевы (посадки) обрабатывают небольшой дозой симазина, что позволяет надолго задержать возобновление сорняков.

Ассортимент гербицидов и технология их применения в питомниках зависят от почвенно-климатических условий и выращиваемых древесных пород. Некоторые породы (кедр корейский, кедр сибирский, дуб) очень устойчивы к епмазину и его аналогам, и с помощью этих препаратов задача защиты посевов этих пород от сорняков решается успешно.

Выкопка посадочного материала — трудоемкая операция и производится в сжатые сроки (10—15 дней весной и 20—30 дней осенью). Глубина подкопки сеянцев хвойных пород составляет 15—20 см, сеянцев лиственных пород и саженцев кустарников 20—30 см, саженцев лиственных пород до 40 см. Эту работу выполняют выкопочными орудиями (скобами) НВС-1,2 и КСШ-0,35, выкопочным плугом ВПН-2 с последующей выборкой растений вручную.

В настоящее время проводят хозяйственную проверку новых машин, обеспечивающих выкопку одновременно с выборкой посадочного материала.

Площадь лесных питомников в СССР составляет 8,8 тыс. га. Предполагается, что в дальнейшем питомническое хозяйство будет развиваться без увеличения площади питомников — на основе интенсификации. Одно из важнейших направлений этого процесса — строительство в питомниках оросительных систем. В настоящее время искусственный полив практикуется главным образом в питомниках южных районов страны. Однако установлено, что и в северных районах своевременный полив положительно влияет на рост сеянцев и даже сильнее, чем, например, подкормка их минеральными удобрениями.

Перспективны лесные питомники закрытого грунта — теплицы под органической пленкой, позволяющие не только сократить сроки выращивания посадочного материала, но и поднять грунтовую всхожесть семян почти до уровня их лабораторной всхожести. Последнее обстоятельство важно при использовании особо ценных семян, у которых предполагаются улучшенные наследственные свойства.

В перспективе должно шире развиваться производство посадочного материала с закрытыми корнями. В этой области в СССР разработан метод Брика.