Лещина обыкновенная


Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) — кустарник высотой до 8 м с округло-яйцевидными островершинными листьями.

Произрастает в насаждениях кисличной, снытевой, орляковой, крапивной, папоротниковой, реже черничной и мшистой серий типов леса. Наибольшую надземную фитомассу формирует в спелых сосняках кисличных (1410 кг/га), осинниках снытевых (1350), ельниках кисличных (1222), березняках снытевых (1075), осинниках кисличных (1030) и березняках кисличных (890 кг/га). В черничных и орляковых типах леса масса лещины может достигать 500, в мшистых — 100 кг/га сухого вещества, в крапивных и папоротниковых — до 1 т.

Орехи собирают в стадии полной зрелости, сушат в течение 15—20 дней на солнце, рассыпав тонким слоем и перемешивая, или в сушилках при температуре 40 °С. Орехи для продовольственных целей должны быть спелыми, освобожденными от плюски, вполне развившимися, с влажностью ядра не выше 15 %.

Лещина — ценное пищевое, лекарственное и кормовое растение. Из орехов изготавливают масло, заменяющее в пищевой промышленности миндальное, жмых используют для приготовления лучших сортов халвы. Орехи употребляют при мочекаменной болезни, малокровии, ревматизме, для увеличения лактации, при ожогах, выпадении волос, как общеукрепляющее средство. В научной медицине отвар коры лещины рекомендуют применять при варикозных расширениях вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, отвар листьев — при гипертрофии предстательной железы.

В народной медицине отвар листьев, коры лещины и «оберток» орехов применяют при заболеваниях печени, желудка, кишечника. Листья используют также при параличе лицевого нерва, мигрени, меланхолий, астме, как кровоостанавливающее и мочегонное средство.