Кольчатый шелкопряд


Окраска передних крыльев бабочек охряно-желтая, тусклая.

Поперек передних крыльев проходят две полоски более темного ржавого цвета. Задние крылья более светлые. Размах крыльев самца 28—32 мм, самки — 38—42 мм.

Взрослая гусеница имеет серовато-голубой цвет, сцинка — буро-красная, с белой продольной линией, по бокам проходят красно-желтые полоски. На первом членике имеется выпуклость в виде бородавки. На голове размещаются два черных пятна. Длина взрослой гусеницы до 45—50 мм.

Лёт бабочек и спаривание происходят в июле. Затем самка откладывает яйца, располагая их кольцом в несколько рядов вокруг молодых тонких веточек различных деревьев. Внутри яйца развивается гусеница, которая там зимует и выходит из оболочки лишь в конце апреля следующего года. Гусеницы из одной яйцекладки живут совместно и сплетают паутинное гнездо. Питаются они ночью, а днем или сидят на поверхности гнезда (в ясную погоду) или прячутся в гнезде (в ненастные дни). Молодые гусеницы выедают почки, а взрослые уничтожают листву.

Перед окукливанием гусеницы расползаются по дереву. Каждая делает довольно плотный беловатый кокон и покрывает его желтым порошком. Коконы с куколками помещаются между листьями, трещинами коры и т. д.

Кольчатый шелкопряд — вредитель садов, но повреждает также дуб, тополь, боярышник и некоторые другие деревья и кустарники.

Меры борьбы. l. Bo время распускания листьев производят опыливание 5%-ным дустом ДДТ (норма расхода 20—25 кг на гектар) или 12%-ным дустом гексахлорана (норма расхода на гектар 8—10 кг для молодых и 20—30 кг для старовозрастных насаждений).

2. В мае и начале июня в местах больших скоплений гусениц их раздавливают руками (в плотных рукавицах). Этот способ приемлем при поражении отдельных деревьев.