Клеверная совка


Наиболее многочисленна в южных районах. Вредит сахарной свекле, овощным и другим культурам.

Передние крылья бабочки серовато-коричневые или желтовато-бурые. Подкраевая линия светлая, с ясной М-образной фигурой. Почковидное пятно в нижней части черное. Линии рисунка двойные, ясные, выполненные светлым. Задние крылья более светлые, затемненные по наружному краю. Размах крыльев 34—38 мм.

Яйцо желтоватое, с 40 радиальными ребрышками, из которых около 15 достигают микропилярной зоны. Микропилярная розетка из 14—15 лопастей, лежит на небольшом возвышении. Диаметр яйца 0,6—0,7 мм, высота 0,4—0,5 мм.

Окраска тела гусеницы от грязно-зеленой до коричневой. Спинная полоса светлая. У темных особей на спине в передней части сегментов имеются прямые черные полоски — штрихи. Темная наддыхальцевая полоса имеет резкий черный нижний край, в котором лежат почти белые дыхальца с черным ободком. Поддыхальцевая полоса желтая, с розовым оттенком посередине. Длина гусеницы до 35 мм.

Куколка красно-желтая, часто с зеленоватым оттенком. Кремастер гладкий, с 2 длинными, широко расставленными, заостренными отростками на конце и 6 шипами, из которых 2 более крупных находятся на спинной стороне кремастера, а более мелкие попарно сидят с боков. Длина куколки 13—16 мм.

Распространена в европейской части СССР на север до Вологды, в Крыму, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии.

На юге европейской части СССР бабочки летают с конца апреля или с начала мая до сентября, а в Абхазии— до октября. В Харьковской области лёт бабочек 1-го поколения наблюдался с конца мая до начала июня, 2-го — с последней декады июня до середины июля и 3-го — с начала августа до начала сентября. Бабочки летают с 8—9 часов вечера до 3—4 часов утра, а днем прячутся под листья растений, комки земли и другие укрытия. Вскоре после вылета происходит спаривание, а через 4—5 дней после спаривания — откладка яиц.

Бабочки откладывают яйца на нижнюю и верхнюю сторону листьев лебеды, сахарной свеклы, гороха и других растений, чаще группами до 25 яиц, располагая их в один ярус неправильными рядами. В лабораторных условиях одна самка откладывала в среднем 167 яиц (Р. Пузырный, 1931). Эмбриональное развитие продолжается 4—7 дней.

Гусеницы имеют 5 возрастов, различающихся следующим:

возраст

ширина головы (мм)

длина тела (мм)

I

0,35—0,36

1,5

II

0,50—0,60

5—6

Ill

0,85—1,05

10—12

IV

1,65—1,85

14—22

V

2,66—2,84

24—35

Продолжительность развития гусениц колеблется, в зависимости от температуры, от 15 до 40 дней, пронимфы — от 2 до 5 и куколки от 7 до 19 дней. Гусеницы окукливаются в почве на небольшой глубине (3—5 см). На все развитие от яйца до вылета бабочки требуется 27—74 дня, а по наблюдениям В. Н. Щеголева (1929) в лабораторных условиях — 43 дня. Наиболее быстро развивается летнее (второе) поколение. В центральной полосе европейской части СССР и в Сибири клеверная совка развивается в двух поколениях, а на юге — в трех. Зимуют куколки или взрослые гусеницы в почве.

Гусеницы клеверной совки многоядны и, кроме сорняков, повреждают свыше 40 видов культурных растений, в том числе сахарную свеклу, табак, хлопчатник, кенаф, лен, коноплю, шалфей, клещевину, подсолнечник, арахис, сою, картофель, помидоры, горох, люцерну, клевер, капусту, зонтичные и тыквенные растения, а также кукурузу.

Молодые гусеницы клеверной совки продырявливают листья, а более взрослые объедают их с краев, оставляя в некоторых случаях только жилки. Иногда повреждаются также генеративные органы: бутоны на высадках сахарной свеклы и семенные коробочки льна.

Меры борьбы. Зяблевая вспашка, нарушающая условия зимовки куколок. Опыливание посевов 5,5-процентным дустом ДДТ (30 кг/га) или 12-процентным дустом ГХЦГ (40 кг/га). Последний яд эффективен только против гусениц младших возрастов.

По данным Т. С. Дружелюбовой (1960), хорошие результаты дало опрыскивание эмульсией из 50-процентной пасты ДДТ (2—2,5 кг концентрата на 1 га).