Государственные земледельческие хозяйства Польши

Госхозы были организованы во время земельной реформы.

Они должны были стать центрами земледельческой культуры, базой сельскохозяйственного просвещения и совета, животноводства и воспроизводства стад, а также сельскохозяйственной промышленности. Именно по такому направлению они развивались. Однако в 1949—1955 гг. госхозами были навязаны обязательства (напр. поставки ценой собственных производственных ресурсов), которые в результате затормозили их развитие. Кроме того, система цен и капиталовложений не

давали возможности этим хозяйствам соответствующим образом увеличивать производственное достояние. В результате была расшатана экономическая система госхозов, последствия чего давали о себе знать многие годы, а на некоторых участках ощутимы до сих пор.

Последние годы принесли стабильное улучшение деятельности госхозов на всех участках: производственном, инвестиционном и экономическом.

Особенным динамизмом отмечалось производство госхозов с 1958 г., когда была введена контрактация убойного скота — вида производства, отвечающего большим хозяйствам, располагающим обширными лугами в своих угодьях. Второй скачок здесь имел место после 1963 г., когда были введены значительные экономические стимулы в виде премиального фонда за конкретные производственно-экономические достижения, а также новые очень выгодные финансовые условия для инженерно-технических кадров. Премиальный фонд особенно благоприятствует росту производства в более слабых хозяйствах.

Валовая продукция госхозов только за 1960—1966 гг. выросла на 42°/о, в том числе растениеводство — на 34,4%, а животноводство на 61% (в пересчете на 1 га соответственно: 28,4; 21,4 и 45,5%). Филиальная продукция возросла еще больше, т. е. на 65,9%, (а на 49,8% на 1 га). Товарная продукция госхозов возросла на 79,2%.

Значительные капиталовложения в расширение госхозов и кадровые изменения (особенно технических кадров) подают надежды на дальнейшее ускорение роста производства и улучшение результатов этих хозяйств.

Следует подчеркнуть, что уже несколько лет госхозы играют знаменательную роль в развитии сельскохозяйственного производства. Они производят около 90% семенного зерна и более половины саженцев. Начинается также их воздействие на улучшение пород скота.

Экономические достижения госхозов позволили назначать им задачи в области освоения земель, по разным причинам отходящих из сектора индивидуального хозяйства. В 1966—1970 гг. госхозы должны принять более 300 тыс. га земель Государственного земельного фонда. Таким образом, качественным изменениям будет сопутствовать количественная экспансия государственного сектора.

Благодаря развитию госхозов явно улучшаются материальные и социальные условия их членов. В последнее время кроме повышения заработной платы и введения премиального фонда осуществляется большая программа жилищного и социального строительства.