Голубика


Голубика (Vaccinitim uliginosum L.) — многолетнее растение высотой до 1 м семейства брусничных.

Листья эллиптические, темно-зеленые, на коротких черешках, ветки округлые, цветки белые (розовые), ягоды — овальные с сизоватым налетом. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Произрастает на избыточно увлажненных местах. Наибольшие запасы се учтены в багульниковых, осоково-сфагновых сериях типов леса. Встречается также в долгомошных, сфагновых и черничных типах леса. Надземная фитомасса голубики на низинных болотах составляет в среднем 182 кг/га сухого вещества, на переходных — 364, верховых — 84, в спелых сосняках черничных — до 140, ельниках черничных — 1 кг/га.

Есть сведения о выращивании голубики в культуре, с куста снимают до 220 г ягод, а вес одной ягоды — 0,8 г. В естественных условиях урожай голубики может составлять 140 кг/га.

Для сушки ягоды собирают зрелые, моют в холодной воде. Сушат в печи или духовке при температуре не выше 60 °С, несколько раз перемешивая. Листья собирают во время цветения. В течение получаса провяливают на солнце, затем сушат. При заготовке сырья необходимо оберегать кусты от повреждения и вытаптывания. Естественные заросли голубики следует периодически очищать от захламленности, удалять подлесок, изреживать древостой — это позволяет повышать продуктивность

растений. Ягоды голубики — богатый источник витаминов, органических кислот, минеральных солей, нормализующих обмен веществ и действующих общеукрепляюще на организм. Ягоды и листья обладают разносторонним лечебным действием: противовоспалительным, капилляроукрепляющим, противосклеротическим, антигистаминным, жаропонижающим, мягким слабительным. Протертые ягоды и сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, циститах, сахарном диабете. Ягоды используют для приготовления диетических блюд.