Дубовая листовертка


Мелкая бабочка (размах крыльев 23—28 мм). Передние крылья яркозеленые, задние — беловато-серые, брюшко — серое.

Окраска гусеницы варьирует от буро-зеленой до темнозеленой. Голова у нее темнобурая или черная. Тело усажено черными бородавочками. Куколка коричневая или черная с небольшими шипиками на брюшных кольцах.

Дубовые листовертки развиваются во взрослых дубовых насаждениях (в лесах, парках и лесопарках). Гусеницы поедают весь лист, оголяя отдельные деревья, а иногда и целые массивы дубового леса. Молодые гусеницы способны поедать только дубовые листья, гусеницы же старших возрастов, при недостатке пищи, могут иногда повреждать ольху, бук, орешник, иву, клен и другие деревья и кустарники.

Бабочки летают и откладывают яйца в июне. Яйцекладка обычно состоит из двух яиц, причем край одного прикрывает часть другого. Сверху они покрыты серым щитком, напоминающим цвет коры, что очень маскирует кладку. Цвет самих яиц вначале светложелтый, позже — бурый. Одна самка откладывает до 60 яиц в трещинки и в другие неровности коры молодых веточек.

Гусеницы из яиц развиваются лишь в апреле следующего года и вначале питаются набухающими почками, а потом молодыми листочками, скелетируя их. Окукливаются они в свернутом листе.

Меры борьбы. 1. Для уничтожения яиц в осенне-зимний период применяется опрыскивание 5%-ной минерально-масляной эмульсией. Расход эмульсии в насаждениях на гектар от 3 до 6 лет — 200 кг; от 7 до 12 лет — 700 кг; от 13 до 30 лет — 2000 кг и свыше 30 лет — 2500—3000 кг.

2. Против гусениц применяется опрыскивание парижской зеленью в смеси со свежегашеной известью — на 10 л воды берется 15 г парижской зелени и 30 г извести. На гектар расходуется 0,5—0,8 кг парижской зелени (300—600 л рабочей жидкости) в зависимости от возраста и густоты лесонасаждений. Применяется также опыливание 5%-ным дустом ДДТ в количестве 20—30 кг на гектар.

3. На больших площадях производится авиаопыливание мышьяковокислым кальцием.