Древесница въедливая


Бабочка белого цвета. Крылья и переднеспинка густо усажены синевато-черными пятнами.

Брюшко черно-синее с белыми полосами у основания каждого членика. Крылья узкие, длина в размахе крыльев самок 52—70 мм, самцов 35—45 мм.

Гусеница желтая. На каждом сегменте имеется один ряд черных точек, несущих по одному волоску. Голова большая, темнобурая, со светлым рисунком на затылке в виде якоря. Затылочный щит сильно хитинизирован, темнобурый с тонкой желтой линией вдоль середины. Взрослые гусеницы достигают длины до 60 мм.

Бабочки летают с середины июня до конца августа. Самки мало подвижны и обычно держатся на том же дереве, где вывелись, самцы неплохо летают. В течение жизни самки откладывают большое количество яиц (до 1000) на молодые побеги около почек и в пазухи листьев. Молодые гусеницы вначале вгрызаются в черенки листьев, а позже переходят в молодые побеги, где выгрызают ходы. По мере роста гусеница переходит в более толстые ветви, где зимует в первый раз, отгораживая себя от пройденного хода пробкой из стружек.

Весной следующего года гусеницы опять повреждают древесину, спускаясь в более толстые ветви. Здесь, кроме продольных, гусеница делает и поперечные короткий ходы. В одном из них она осенью опять отгораживается пробочкой и зимует во второй раз. Весной третьего года, питаясь, гусеница сильно расширяет и удлиняет зимовальный ход и расширяет входное отверстие. В образованной полости с отверстием проделывается еще ход вверх, заканчивающийся цилиндрическим прямым каналом до 12 см длины. В конце этого канала происходит окукливание. Куколка помещается головой к выходу и отделена от остального хода тонкой шелковой перегородкой. Перед выходом бабочки куколка прорывает перегородку, спускается вниз и, высунувшись наполовину из входного отверстия, превращается в бабочку.

Древесница въедливая многоядна, но в основном повреждает ясень и ивовые, а из плодовых — яблони. Если вовремя не проводить борьбу с древесницей, зараженные ею насаждения гибнут.

Меры борьбы. С древесницей въедливой, как злостным вредителем, необходим комплекс мер борьбы, которые должны проводиться систематически. Только в этом случае можно спасти насаждения от гибели.

1. Необходимо срезать и сжигать пораженные ветки и сучья, с которыми уничтожается и большое количество гусениц.

2. При небольших поражениях ветвей надо впрыскивать через отверстие, из которого гусеницы выбрасывают экскременты, растворы ДДТ или гексахлорана, полихлориды, хлорпикрин и сероуглерод. Применяется какой-либо один из этих ядов, имеющихся в хозяйстве.

3. Гусеницы древесницы въедливой, при одиночном ее распространении, можно уничтожать мягкой, отожженной проволокой, которую вводят через то же отверстие в гусеничный ход, пока не проткнут гусеницу.

4. Во время лёта бабочек надо опыливать кору деревьев 5%-ным дустом ДДТ или 12%-ным дустом гексахлорана из расчета 25—30 кг на гектар. При этом особое внимание надо обращать на очаги заражения, которые всегда имеются в Крыму даже в сравнительно небольших насаждениях.