Чернотелки


Жуки-чернотелки, как и щелкуны, являются обычно для молодых лесонасаждений вредителями второстепенного значения.

Семейство чернотелок насчитывает большое количество видов, сильно различающихся между собой по величине и форме. Все полевые вредные формы жуков-чернотелок имеют твердые хитиновые покровы и не могут летать, так как надкрылья у них сросшиеся. Окрашены жуки большей частью в черный цвет. Усики у чернотелок нитевидные. Брюшко состоит из пяти несросшихся колец. Лапки на передних и средних ногах — пятичлениковые, на задних — четырехчлениковые.

Главнейшими из них вредными формами в Крыму являются следующие: большой песчаный медляк, крымская кукурузная чернотелка, степной медляк и широкогрудый медляк.

Личинки чернотелок — ложнопроволочники похожи на проволочников, но отличаются от них выпуклой, с прямым передним краем головой. Из трех пар ног передняя пара несколько крупнее средней и задней. Последний членик брюшка у личинок чернотелок закругленный, в то время как у проволочников он большей частью вырезанный с зубчиками.

Жуков-чернотелок можно всегда встретить в питомниках и лесополосах степной части Крыма. Но вредят они только всходам лесных культур, скусывая семядоли, а также высеянным семенам, особенно, если они неглубоко заделаны, а личинки питаются корешками всходов и подземными частями стебля.

Меры борьбы. Тщательная обработка почвы и борьба с сорными растениями ухудшают условия существования чернотелок и являются хорошими агротехническими мерами по борьбе с ними.

Эффективным средством борьбы с чернотелками являются отравленные приманки. Они изготовляются из грубо размолотого зерна сорго, из отрубей или жмыхов; для 1 кг приманки требуется 30—40 г мышьяковистокислого натрия. Раскладывают приманку по полю через 10—15 м небольшими кучками. Почву на месте укладки приманки рыхлят, и на нее помещается приманка в количестве около 15 г (одна столовая ложка). Приманку прикрывают небольшими кучками соломы или нарубленных сорняков, которые прижимаются комком земли. Раскладываются такие приманки чаще ранней весной до начала массовой яйцекладки жуков. Расход приманки 30— 50 кг на гектар.