Чем мы владеем


Я намеренно почти без изменения поместил в книге очерк, подготовленный для публикации сразу после празднования 50-летия Центральночерноземного заповедника: он во многом (кроме площади) типичен. Давайте пока держать его в памяти как образец заповедной деятельности.

Итак, Центральночерноземный заповедник — один из самых «миниатюрных» в Российской Федерации. И отнюдь, как мы видели, не самый молодой. А кто же на другом полюсе? Устъ-Ленский, родившийся совсем недавно.

В 1987 году на севере Красноярского края закончено проектирование Путоранского заповедника площадью 1,8 миллиона гектаров.

Расположен он, как явствует из названия, в устье Лены, в пределах Якутии. Площадь — свыше 1,4 миллиона гектаров. Вот такой диапазон: около 5 тысяч гектаров у Центральночерноземного заповедника и 1,4 миллиона — Устъ-Ленского. Ниже мы постараемся понять, в чем причина столь резких различий.

На 15 апреля 1988 года в РСФСР имелось 64 государственных заповедника общей площадью 17,16 миллиона гектаров. Это составляет чуть больше 0,7 процента территории республики. Воздержимся пока от оценки, много или мало 0,7 процента, и поведем рассказ дальше. Познакомимся с заповедным хозяйством России в общих чертах. Кстати, карта здесь окажется вовсе не лишней.

Она свидетельствует о том, что заповедники сконцентрированы в сравнительно немногих регионах: на Северном Кавказе (тут россыпь кружков особенно густа), в лесостепном и лесном районах южнее Москвы, на Урале (кружков меньше), на юге Дальнего Востока. Несколько кружков на северо-западе республики, в том числе на Кольском полуострове, в южной полосе Центральной и Восточной Сибири. На громадных более северных пространствах Сибири и на востоке заповедники сравнительно редки.

По-видимому, схема не сможет дать нам ответ на все вопросы, связанные с географическим размещением заповедников. Многое прояснится, если на карту плюс к тому нанести ландшафтные зоны; тогда станет очевидным, в какой из них наиболее развиты территориальные формы охраны природы.

Известный географ академик Л. С. Берг выделил в нашей стране восемь ландшафтных зон: тундра, тайга, смешанные леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, а также горные ландшафты. Придерживаясь в основном этой классификации, мы в дальнейшем совершим путешествие по заповедникам в такой очередности — с севера на юг и с запада на восток России.

Что касается самих природоохранных территорий, то некоторые ученые насчитывают здесь примерно 60 форм, имея в виду и придорожные лесные полосы, и охотничьи хозяйства, и зеленые зоны вокруг городов, и многое-многое другое. Конечно, их нельзя сбрасывать со счетов, все они приносят пользу и требуют внимания. Однако к собственно природоохранным территориям правильно относить государственные заповедники, государственные природные национальные парки (название громоздко, но таковым оно занесено в официальные документы), государственные заказники и некоторые государственные памятники природы. У каждой из этих форм есть свои задачи, своя специфика, но они дополняют одна другую, составляя все вместе единую систему особо охраняемых природных территорий. Систему! Помнить об этом необходимо.

Рассказ о заповедниках — основная тема данной книги. К национальным паркам (сократим их название) мы еще вернемся в главе «Ходить ли туристам в заповедники?». А сейчас — несколько слов о заказниках и памятниках природы.

Заказники характерны тем, что им не дано право землепользования; отведенные под них территории (акватории) не исключаются из хозяйственной эксплуатации. Есть и иные заметные отличия, но это — главное. Заказники, как сказано в Типовом положении о них, «образуются с целью сохранения, воспроизводства и восстановления отдельных или нескольких компонентов природы и поддержания общего экологического равновесия».

«Выделяются заказники: а) ландшафтные или комплексные — для сохранения и восстановления особо ценных природных ландшафтов и комплексов; б) биологические (ботанические и зоологические) — для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях, а также редких и исчезающих видов растений и животных; в) палеонтологические — для сохранения отдельных ископаемых объектов и их комплексов; г) гидрологические (болотные, озерные, речные, морские и другие) — для сохранения и восстановления ценных водных объектов и комплексов; д) геологические (почвенные, торфяные, минералогические и другие) — для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы».

Режим государственных заказников устанавливается по согласованию с землепользователями, причем могут быть ограничены распашка земель, выпас скота, отдельные виды лесопользования, сбор ягод, плодов и цветов, мелиоративные работы, осушение болот, потребление вод для орошения и обводнения, применение ядохимикатов, охота и рыболовство и пр., а также туризм. К сожалению, большинство землепользователей не считается с режимом заказников, что значительно уменьшает их эффективность.

К концу 1984 года в Советском Союзе было 3011 природных государственных заказников общей площадью 48 075,5 тысячи гектаров. Из них на Российскую Федерацию приходилось 1302 заказника с непропорционально большой (по отношению к общей) площадью: 43 986,6 тысячи гектаров.

Государственными памятниками природы, как сказано в их Типовом положении, «объявляются уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты». Это могут быть рощи, участки речных долин и побережий, горы, озера, живописные скалы, водопады, редкие и опорные геологические обнажения, эталонные участки месторождений полезных ископаемых, пещеры, метеоритные кратеры, отдельные редкие или примечательные деревья. К памятникам природы иногда также относят объекты искусственного происхождения — старинные парки и аллеи, карьеры, пруды, заброшенные каналы и т. д.

В Российской Федерации под охраной находится свыше 10 тысяч памятников природы, и число их все увеличивается.

В зарубежных странах есть некоторые, отсутствующие у нас формы природоохранных территорий. Таковы, например, девственные, или безлюдные, земли Северной Америки, охраняемые морские побережья (они созданы во многих странах), экологические резерваты Южной Америки и другие. Со временем, возможно, они возникнут и у нас.

Заповедник — чисто русское слово. А чтобы узнать его первичный смысл, обратимся, как обычно делается в таких случаях, к палочке-выручалочке — «Толковому словарю» В. Даля. В нем мы находим прежде всего слово «заповедовать», основной смысл которого — повелевать, предписывать, обязывать к непременному исполнению чего-либо. Ну, а заповедник, или запретник (еще более русское слово!),— место, где предписано ничего не нарушать, сохранять все в неприкосновенности.

Для нас было бы достаточно этого разъяснения, но для заповедного дела — нет. Тут требуется перевести все на язык права, дать официальную формулировку, чтобы не было никаких кривотолков и чтобы заповедник как юридическое лицо имел правовую основу своей деятельности. Данную миссию выполнило Типовое положение о государственных заповедниках, утвержденное постановлением Госплана СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике в апреле 1981 года (были и другие положения, но нас интересует именно это, действующее). Итак, от вольного русского языка В. Даля — к сухим, официальным строкам документа. Некоторые из них, важнейшие, будут процитированы, другие — прокомментированы.

Определение государственного заповедника в Типовом положении… отсутствует. Его заменяют следующие констатации.

В пункте 1: «Государственные заповедники образуются с целью сохранения в естественном состоянии типичных или уникальных для данной зоны территорий (природных комплексов) со всей совокупностью их компонентов, изучения в них естественного течения природных процессов и явлений и разработки научных основ охраны природы».

В пункте 2: «Участки земли, ее недр и водного пространства со всеми находящимися в их пределах природными объектами изымаются из хозяйственной эксплуатации и предоставляются в бессрочное пользование государственным заповедникам в установленном порядке».

Думается, что теперь для нас не составляет труда, опираясь на приведенные выше пункты, сформулировать недостающее определение: заповедник — это территория и (или) акватория, со всеми имеющимися природными объектами изъятая из хозяйственной эксплуатации в природоохранных и научных целях.

В прежних положениях имелись хорошие слова «изъятие навечно». В нынешнем нет, и мы не можем самовольно подставить. Будем уповать на «бессрочное пользование», хотя, говоря откровенно, юридически оно менее надежно. Формула «изъятие навечно» отбивала охоту у претендентов на заповедные сокровища, делало менее сговорчивыми инстанции, готовые порадеть «важным хозяйственным интересам» претендентов…

Государственные заповедники образуются только Советами Министров союзных республик по согласованию с Госпланом СССР — об этом гласит пункт 3 положения. Так что не спешите радоваться, прочитав в местной газете сообщение о том, что такой-то обл(край)исполком, Совет Министров АССР приняли решение об организации нового заповедника. До благополучного финала дистанция огромного размера.

Пункт 6 напоминает о том, что каждый заповедник обязан иметь собственное положение, утвержденное вышестоящей инстанцией, и исходить из него в своей деятельности. А в этом положении — конкретные задачи, научный профиль, организационное устройство, особенности режима и охраны и многое другое, без чего работать невозможно. Конечно, индивидуальность индивидуальностью, но любое положение о заповеднике ни в чем не должно противоречить Типовому, а лишь конкретизировать, уточнять, раскрывать его применительно к данному охраняемому объекту.

Задачи государственных заповедников распадаются на три большие взаимосвязанные, но и достаточно самостоятельные группы. Приведем их дословно (пункт 8): «а) обеспечение охраны территории (включая и акваторию)… со всеми имеющимися на ней природными объектами и соблюдение заповедного режима; б) проведение научно-исследовательских работ, соответствующих научному профилю заповедника, силами штатных научных сотрудников заповедника и научно-исследовательских организаций страны; в) пропаганда основ заповедного дела, проблем охраны и рационального использования природной среды, содействие в подготовке научных кадров по проблеме охраны природы».

Среди ученых и общественности заповедники известны как естественнонаучные учреждения, ведущие длительные стационарные исследования в природе. Не случайно их нередко образно называют «лабораториями в природе». Положение констатирует, что «научно-исследовательская работа в государственных заповедниках проводится путем стационарных комплексных исследований и должна быть направлена на разработку научных основ охраны природы, осуществления контроля за изменением фонового состояния биосферы, на разработку научных основ сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных».

Научная деятельность заповедников — вопрос непростой, мы не раз обращаемся к нему в этой книге. Здесь же уместно добавить, что общее методическое руководство научными исследованиями, проводимыми в заповедниках, возложено на Академию наук СССР и на академии наук союзных республик. Кроме того, в ведомствах, в руках которых сосредоточено значительное число заповедников, есть свои методические центры. В Госкомприроде СССР, например, — Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы и заповедного дела, в Главохоте РСФСР — Центральная научно-исследовательская лаборатория охотничьего хозяйства и заповедников. Они, как и предусмотрено положением, подготавливают сводные планы для своих «подопечных».

В пункте 13 содержится перечень хозяйственных мероприятий, разрешенных в государственных заповедниках. Казалось, зачем бы? Если заповедники изъяты из хозяйственного пользования, то все ясно: не суйся в них ни с плугом, ни с пилой, ни с косой, ни, тем более, с ружьем или сетью. Но не все так просто. Бывают и исключения. Ввиду принципиальной важности пункта 13 цитирую:

«В государственных заповедниках в установленном порядке допускаются: а) восстановительные мероприятия на землях, где коренные природные комплексы оказались нарушенными деятельностью человека, а также мероприятия по предотвращению изменений природных хозяйственных комплексов в результате хозяйственной деятельности на территориях, прилегающих к государственному заповеднику (восстановление гидрологического режима, сохранение исторически сложившихся растительных ассоциаций, сохранение исчезающих видов растений и животных); б) необходимые ветеринарные мероприятия для ликвидации особо опасных болезней, общих для человека и животных; г) возведение в установленном порядке построек, необходимых государственному заповеднику для выполнения его основных задач; д) проведение других мероприятий, необходимых для сохранения природных комплексов, выполнения плана научно-исследовательских работ и обеспечения основных задач заповедников».

Ох, как все действительно непросто! Поэтому вслед за исключениями и понадобился в том же пункте недвусмысленный запрет всего, что безусловно нарушает заповедный режим. Отойдем здесь от сухого, протокольного языка параграфов и постараемся вникнуть в суть.

Рядовой житель нашей страны, впервые приблизившийся к границам заповедного урочища, заинтересуется: «Можно ли зайти в заповедник и посмотреть, что там есть?» Нет. За исключением дорог и водных путей общего пользования, пересекающих «запретник». По ним путь открыт. Но в сторону — ни шагу. А это значит, что исключены «устройство привалов, бивуаков, разведение огня и все формы отдыха населения».

Богаты угодья многих заповедников рыбой и всяческой дичью, однако ни охота, ни рыбная ловля в них, конечно же, не разрешена. Равно как и «уничтожение и отлов животных, разорение их гнезд, нор и прочих укрытий и жилищ, а также иные нарушения условий обитания животных». Нельзя собирать любые коллекции для личных целей. Да и как, впрочем, их собирать в заповеднике, если ни зайти, ни стрельнуть, ни сорвать (ухитрялись, правда, поэтому и оговорено).

Это то, что касается наших с вами личных интересов. Между тем есть ведь учреждения, организации, которых могут заинтересовать природные ресурсы заповедников. Им что, тоже ничего нельзя? Да! Даже в большей степени, чем частным лицам, ибо нанесенный ими ущерб может быть неизмеримо опаснее. Нельзя ни рубить, ни косить, ни пахать, ни пасти домашних животных; иными словами, запрещены все виды лесохозяйственной и сельскохозяйственной деятельности. Также действия, изменяющие гидрологический режим заповедников, строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередачи, других коммуникаций, изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова, выходов минералов и горных пород, сплав леса по водотокам и водоемам.

Все перечислить невозможно (и мы сделали некоторые пропуски), вот почему пункт 13 завершает подпункт «о», подчеркивающий, что запрещается «всякая иная деятельность, нарушающая природные комплексы заповедников и угрожающая состоянию природных объектов».

Для того чтобы смягчить, самортизировать влияние на заповедники хозяйственной деятельности, в их окрестностях, вокруг них могут выделяться (и в большинстве случаев выделяются) так называемые охранные зоны — территории с определенным режимом, который устанавливается в зависимости от того, что грозит заповеднику и что надо предотвратить. Многие мероприятия, безусловно запрещенные в заповеднике, в охранных зонах бывают разрешены или ограничены. Это касается охоты, рыбной ловли, рубок леса, устройства мест массового отдыха, прокладки дорог, трубопроводов и прочих коммуникаций, строительства новых предприятий и разных объектов. Но охранная зона не выключена законодательно из хозяйственной деятельности.

Заповедники защищает закон. Согласно статье 17 положения, «лица, виновные в нарушении режима государственного заповедника и его охранной зоны, привлекаются в установленном порядке к ответственности в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

Колхозы, совхозы, лесхозы и другие предприятия, учреждения и граждане обязаны возместить заповеднику убытки, причиненные нарушением режима государственного заповедника и его охранной зоны, в размерах и порядке, устанавливаемых законодательством Союза ССР и союзных республик».

«Сторожит» заповедники специальная служба. Она пользуется всеми правами Государственной лесной охраны СССР.

Такими были некоторые официальные параметры наших традиционных заповедников. Но в 60-х годах у нас появились заповедники с новыми функциями — биосферные. Их главная задача: постоянное слежение (мониторинг) за состоянием отдельных обширных участков биосферы, за воздействием на них глобальной хозяйственной деятельности. С этой целью территория биосферных заповедников зонируется, кроме заповедного ядра, выделяются буферные зоны и полигоны для хозяйственной деятельности. Создаются специальные станции для ведения фонового мониторинга. Национальные заповедники этого типа объединяются под эгидой ЮНЕСКО в мировую сеть биосферных заповедников.

Познакомившись с задачами заповедников, и обычных и биосферных, последуем дальше. Вернее, возвратимся далеко назад, к истокам заповедного дела. Это необходимо для того, чтобы понять, какие глубокие корни у всякого рода природоохранных территорий, как не случайно их появление и широкое развитие.