Багульник болотный


Багульник болотный (Ledum palustre L.) —вечнозеленое растение высотой до 125 см семейства вересковых. Листья очередные, блестящие, кожистые, снизу покрытые коричневым войлочным налетом.

Цветки белые, стебли лежачие, плод — продолговатая коробочка. Произрастает на торфяных болотах и в заболоченных лесах багульниковой, долгомошной, осоковой и осоково-сфагновой серий типов леса. Наибольшую фитомассу образует в насаждениях сосновой формации в багульниковом типе леса, который выделяют обычно на окраинах сфагновых болот, в отдельных впадинах на торфяно-болотных, слабопроточных почвах. Встречается также в живом напочвенном покрове на всех типах болот: низинных, переходных и верховых. Максимальная надземная фитомасса багульника учтена в сосняках на низинных болотах (в среднем 455 кг/га), минимальная — на верховых (235 кг/га и менее). На переходных болотах отмечены промежуточные значения как по фитомассе (263 кг/га), так я по высоте растения. Долевое участие багульника в общей массе травяно-кустарничковых растений составляет 30—60 %.

В лечебных целях используют траву багульника болотного. Собирают однолетние побеги в период созревания плодов (август — сентябрь). Повторная заготовка допускается не раньше чем через 7—8 лет. Сушат в тени слоем около 10 см или в сушилках при температуре до 40 °С. Срок годности сырья — 3 года.

Багульник применяется в качестве отхаркивающего, обволакивающего, противокашлевого средства при заболеваниях органов дыхания, успокаивающего и антиспастического — при спастических состояниях кишечника, а также в качестве мочегонного, дезинфицирующего, бактериостатического и фитонцидного средства. В народной медицине рекомендуется при заболеваниях суставов, кожных заболеваниях. Травой багульника окуривают комнаты для уничтожения насекомых.

Растение слабоядовито, применяется только по назначению врача.